Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя с металлическим привкусом

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

Новости этой недели заставляют пробежать по спине холодок. Убийство журналиста, похищение чиновника (с попутным убийством его собаки) и девять погибших в зоне АТО за один день – уж лучше бы мы обошлись без всего этого. Тем не менее, есть и хорошие новости: Генеральная и Специальная антикоррупционная прокуратуры активно трудятся, Министерство обороны пытается реформировать систему кормления солдат, а Вооруженные силы очищаются от коррумпированных командиров.

Гибель Шеремета

В Киеве от взрыва автомобиля погиб журналист «Украинской правды»20 июля в результате взрыва автомобиля погиб известный журналист, ведущий радио «Вести» Павел Шеремет.

Начнем с самого громкого: с убийства прямо в центре Киева известного журналиста Павла Шеремета. Он был взорван в автомобиле своей гражданской жены, шеф-редактора издания «Украинская правда» Алены Притулы, утром 20 июля, на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. Показательное убийство журналиста среди бела дня – редкость для Украины, и событие сразу обрело огромный резонанс, вплоть до созыва президентом срочного совещания с силовиками и обещания генпрокурора привлечь к расследованию даже специалистов американской ФБР.

Как бы то ни было, на начальном этапе следствие уже заполучило некоторые подробности произошедшего. Так, записи с видеокамер под домом, где жил Шеремет, показывают, что бомба под автомобиль была заложена ночью, группой из двух убийц – мужчины и женщины.

Довыборы в Раду

ЦИК завершила подсчет результатов промежуточных выборовЦентризбирком закончил подсчет голосов во всех семи округах, где проходили довыборы в Верховную Раду.

На прошлых выходных прошли довыборы в Верховную Раду. Результатом стало пополнение парламента еще шестью народными избранниками. Ими стали: Волынская область - Ирина Констанкевич («УКРОП»)  Днепропетровская область - Татьяна Рычкова (самовыдвиженец, волонтер, советник министра обороны)  Ивано-Франковская область - Виктор Шевченко («УКРОП») Луганская область - Сергей Шахов («Наш край») Херсонская область - Юрий Одарченко («Батькивщина», директор строительной компании) Черниговская область - Максим Микитась (самовыдвиженец)

Новинский в опале

23 июля СБУ по решению суда провела ряд проверок компании «Смарт-Холдинг». Ее руководство подозревается в финансировании терроризма. «Смарт-Холдинг» – это Вадим Новинский, олигарх российского происхождения, в 2012 году получивший украинское гражданство из рук Януковича, народный депутат от «Оппоблока», человек, близкий к окружению Владимира Путина и крупный спонсор Украинской православной церкви Московского патриархата. В общем, интереснейшая, разностороннейшая личность. Сам Новинский в ответ на это заявил, что уже осенью парламент будет распущен, «правительство социального геноцида» отправлено в отставку, а, возможно, и президент уйдет на импичмент.

Что ж, спасибо Вадиму Владиславовичу: озвученное им очень похоже на то, как ситуацию видят – или хотят видеть – в некоторых соседних державах.

Похищение железнодорожника

Продолжаем криминальную тему: 18 июля неизвестные похитили начальника департамента электроснабжения ОАО «Укрзализныця» Валерия Людмирского. Его подстерегли неподалеку от дома в Киеве, застрелили его собаку, вырубили жертву электрошокером и увезли в неизвестном направлении.

Сейчас «Укрзализныця» должна пройти через череду реформ, в том числе и антикоррупционного характера. Возможно, кто-то потеряет миллионы. Во всяком случае, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян также связывает похищение с профессиональной деятельностью Людмирского.

Суд по ОПЗ и дело Дейдея

Небольшой скандал произошел утром в воскресенье под зданием Соломенского районного суда Киева. Здесь рассматривалось дело председателя Одесского припортового завода Сергея Переломы (он же является первым замглавы «Нафтогаза Украины»). Специальная антикоррупционная прокуратура обвиняет его в закупках природного газа по заведомо завышенной цене, в результате чего Украине был нанесен урон в 205 181 133 грн. Тогда суд арестовал его на два месяца с залогом в 80 001 000 грн.

Но самое интересное происходило под судом: туда пришла группа поддержки обвиняемого в лице нескольких народных депутатов от «Народного фронта». Особую активность проявлял нардеп Евгений Дейдей, который обвинял сотрудников САП в политических расправах в пользу нынешнего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. В какой-то момент Дейдей начал кричать на заместителей прокурора САП Максима Грищука и Владимира Кривенко, утверждая, что он ветеран, освобождавший Славянск, и угрожая им физическим насилием.

Суд арестовал топ-менеджера ОПЗ за хищения в особо крупных размерахСоломенский районный суд города Киева заключил под стражу на срок 60 дней с правом внесения залога в размере 40 млн 584 тыс. грн первого заместителя председателя правления ПАО «Одесский припортовый завод» Николая Щурикова.

Пикантность ситуации заключается в том, что Максим Грищук , на которого кричал Дейдей – действительно герой обороны Донецкого аэропорта. А вот сам народный избранник, возможно, несколько преувеличивает свои заслуги. Так, известно, что его батальон «Киев-1» был направлен в зону АТО лишь 1 июля 2015 года. Город Славянск был освобожден 5-го, и первыми туда вошли бойцы спецназа ВСУ, позже – десантники, а Нацгвардия подтянулась уже потом.

Как бы то ни было, впоследствии Дейдей извинился за свое поведение. Но было поздно: ГПУ успела зарегистрировать против него уголовное производство, обвинив в угрозе насилием прокурору Специализированной антикоррупционной прокуратуры (ч.1 ст.345 Уголовного кодекса) и вмешательстве в его деятельность (ч.1 ст.343 УК).

«Азов» внезапно поддержал шахтеров

А другая структура, обычно отождествляемая с «Народным фронтом» – «Гражданский корпус Азов» – внезапно решила поддержать митинг работников угольной отрасли на запланированном ими на 20 июля митинге под Кабмином. И поддержал. Митингующие требовали ввести мораторий на закрытие государственных шахт и сокращения рабочих мест, а также полного погашения задолженности по зарплате и обязательным выплатам, правительство обещало прислушаться.

Некоторые политологи при виде такого хода уже заявляют, что ГК «Азов» пытается поставить себя самостоятельной политсилой. Что ж, возможно, но надо смотреть дальше: одна ласточка весны не делает.

Параду – быть

Переходим к военным новостям. Стало известно, что на День Независимости Украины на Крещатике все же пройдет парад с военной техникой общей численностью до 200 единиц. Об этом сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков. Что интересно, планируется, что в этом параде участие примут и уже демобилизовавшиеся военнослужащие.

Еда в Десне и увольнение торговца боеприпасами

После недавнего отравления двух сотен человек продуктами питания из столовой учебной военной части «Десна», Минобороны сделало серьезные выводы. Контракт с фирмой «Визир», обеспечивавшей поставки продуктов на «Десну», был расторгнут, в другие части были запущены мобильные группы для проверки качества продуктов питания. А прошлогодний эксперимент по введению новых стандартов кормления военнослужащих, до сих пор реализованный лишь в двух частях, до конца года должны распространить еще на шесть, а в следующем году – на всю армию, утверждает уже упомянутый выше Бирюков. Поглядим.

Тем временем был разжалован до рядового и уволен из рядов Вооруженных сил Украины подполковник Фадеев из 53-й бригады. Он был пойман на сбыте «налево» боеприпасов на общую сумму более 60 тысяч гривен. Почему уволен, а не посажен, спросите вы? Все еще впереди: просто увольнение – в компетенции военного командования, а вот вопрос ареста должен решить суд.

Фронтовые сводки

Список горячих точек не изменяется. Самая горячая, по-прежнему, Авдеевка. Недавно из-за обстрелов была повреждена расположенная неподалеку Донецкая фильтровальная станция, а также линия электропередач. Часть людей по обе стороны линии разграничения остались без света и воды. А понедельник, 19 июля, стал черным днем для украинских войск: в этот день в зоне АТО погибли сразу девять украинских бойцов.

Хроники оккупации

В «ДНР» продолжаются «национализации» (а корректнее будет сказать, отжатия) предприятий (например, макеевского Центрального рынка), а также заводов, оставшихся на оккупированной территории. Правда, по большей части они уже попилены на металлолом, но кое-что оттуда еще можно реквизировать. Интересно, что одним из таких заводов стал Донецкий электрометаллургический, прекративший деятельность еще в 2012-м году. Изюминка заключается в том, что он принадлежит группе «Мечел» - российской компании. Впрочем, террористы уже пообещали россиянам, что вернут им завод, если те пообещают возобновить его работу и «поспособствовать международно-правовому признанию ДНР».

Естественно. Кто-то же должен в условиях, когда сами «республики» способствуют ровно обратному. На неделе и в «ДНР», и в «ЛНР» прошли «учения», где гражданское население обучали блокированию возможной вооруженной миссии ОБСЕ. Не пытайтесь вдуматься в сам факт и тем более не гуглите фото, где инвалиды-колясочники с суровым видом преграждают дорогу технике, просто примите как факт – а заодно отметьте для себя, что перспектива возможной вооруженной международной миссии всерьез пугает руководство террористов. Разумеется: таковая явно не будет способствовать развитию отжимономики на этих землях.

Виктор Трегубов специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...