Эксперт объяснил, почему переворот в Турции провалился

Читати українською
Олег Волошинполитолог - международник

Переворот действительно мог быть более удачным.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог-международник, бывший директор информационного департамента МИД Украины Олег Волошин, анализируя введение чрезвычайного положения в Турции в связи с попыткой военного переворота.

«Определенное время получалось так, что турецкая многомиллионная община в Европе была более исламской, чем население Турции. Понятно, что это вызывало протесты. Гюлен начал к этому готовится. Но с другой стороны, он сам и его движение были жертвами переворотов и подвергались репрессиям светских военных», – рассуждает Волошин.

Причина, на его взгляд, в том, что на самом деле светских военных уже практически не осталось, и даже если они устроили этот переворот, он не удался.

«Это все, на что они оказались способны. Тактически следовало бы действовать иначе», – подчеркнул политолог-международник.

Чем обернется для Эрдогана и Турции попытка военного переворота? ЭкспертПолитолог поделился соображениями относительно попытки организовать военный переворот в Турции.

«Переворот устроен вечером в пятницу, а это худшее, что можно было придумать, потому что мусульмане в это время, как правило, на молитве. Если бы это было утром в воскресенье, то результат был бы другим. В исламском мире это рабочий день. Возможно, переворот мог бы быть более удачным, но так или иначе он все равно бы произошел», – объяснил эксперт.

По его словам, даже если ситуативно власть бы захватили, все равно бы развязалась гражданская война.

«Сейчас проблема Эрдогана в том, что он пытается строить сугубо авторитарный режим личной власти. Там есть идеологические моменты, но они слабые, что может иметь последствия. Даже если он сейчас укрепит власть, где-то начнутся перегибы, а в силу того, что все построено не на идеологии, а на служении ему лично, свои же могут просто его свергнуть. В то время, как Гюлен останется проповедником с идеологией», – проанализировал Олег Волошин.

Напомним, вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что возможна новая попытка государственного переворота. Однако теперь, по его словам, «все стали более бдительными».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...