Россия фальсифицировала победы своих спортсменов в Сочи – WADA

Читати українською
Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства признала, что российские лаборатории покрывали спортсменов, принимавших допинг.

Независимая комиссия заявляет, что российские лаборатории прикрывали спортсменов, принимавших допинг на Олипиаде в Сочи.

Об этом говорится в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщает телеканал «Дождь», пишет «Слово и Дело».

Эксперты заявляют, что сочинская антидопинговая лаборатория пользовалась уникальным методом подмены проб, а сотрудники московской лаборатории не имели выбора по участию в государственной системе применения допинга.

Перед опубликованием доклада газета The New York Times написала, что представители антидопинговых агентств 10 стран, а также 20 групп спортсменов просят МОК отстранить российскую сборную от участия в Олимпийских играх в Рио.

В мае бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал The New York Times о допинговой программе на Олимпиаде в Сочи. По его словам, десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов, принимали допинг. Родченков признался, что лично приготовил «коктейль» из трех запрещенных препаратов после того, как получил поручение поменять пробы спортсменов.

Первые обвинения в адрес российских спортсменов появились в конце 2014 года, после расследованя немецкого телеканала.

В начале июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказала всем российским легкоатлетам, за исключением Дарьи Клишиной, в допуске к участию в Олимпиаде. Комиссия обвинила спортсменов в нарушении антидопинговых правил. Спортсмены обратились в Спортивный арбитражный суд. Решение объявят 21 июля.

Напомним, зимние Олимпийские игры в Сочи проходили с 7 по 23 февраля 2014 года. Летняя Олмпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...