Трагедия рейса МН17: два года расследований и «отмазок» Кремля

Читати українською
17 июля 2014 года ракета установки Бук сбила в небе над Восточной Украиной малазийский лайнер MH17.

17 июля 2014 года ракета установки Бук сбила в небе над Восточной Украиной малазийский лайнер MH17. 298 пассажиров и экипаж самолета погибли. Два года расследований, экспертных оценок, громких, но пустых заявлений РФ и наконец, итоговый отчет команды Bellingcat, который раскрыл ложь Кремля.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на обнародованные материалы расследований Bellingcat.

«21 июля 2014 министерство обороны России обнародовало ряд лживой и фальсифицированной информации: ложь о маршруте полета самолета, о данных радаров и о месте съемки луганского видео, а также ложно датированные и глубоко сманипулированы спутниковые снимки», - сообщает Bellingcat.

В мае этого года, команда Bellingcat установила, что малазийский «Боинг» был сбит «Буком» с номером 332, который числится в 53-й бригаде ВС РФ.

Катастрофа МН17. Как террористы скрывают правду (ИНФОГРАФИКА)Катастрофа МН17. Как террористы скрывают правду

Тогда же, в Bellingcat сообщили, что решение о переброске техники принималось министром обороны Сергеем Шойгу, а также его первыми заместителями Валерием Герасимовым и Аркадием Бахиным, а Владимир Путин, осуществляющий командование всеми российскими войсками, напрямую ответственен за падение MH17, в случае, если «был использован «Бук» 3х2».

По результатам другого расследования в Нидерландах, которое касалось сугубо вопросов авиационной безопасности также было установило, что самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaysian Airlines рейса MH17 сбит над Донбассом ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», который производили в СССР, а ныне производят в РФ.

Это лишь некоторые из фактов расследований. Впрочем, РФ отрицает свою причастность, ссылаясь на то, что доказательства неправдоподобны и перекладывает всю вину на Украину.

Сегодня, Президент Украины сделал официальное заявление и сообщил, что под эгидой Офиса прокурора Нидерландов завершается уголовное расследование преступления.

При этом, глава государства добавил, что только РФ препятствует расследованию и ее поведение, говорит о виновности в трагедии.

В прошлом году Петр Порошенко пообещал, что виновные в падении самолета «Малазийских авиалиний», в результате чего погибли около 300 человек, понесут ответственность, и заявил, что будет построен мемориал памяти жертв этой катастрофы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...