«Строительная мафия»: спустят ли на тормозах дело Войцеховского? Эксперт

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

Арест Анатолия Войцеховского закончится тем, что его, с большой долей вероятности, выпустят под залог, возможно, под домашний арест.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт в сфере девелопмента Олег Приходько, анализируя ситуацию с задержанием создателя строительной группы «Уко» Анатолия Войцеховского.

«Согласно украинскому законодательству, уголовную ответственность несут директора предприятий. Вину акционеров доказать практически нереально. Самолично Войцеховский не причинил ущерба никому, ничего не украл, никого не побил. В данной ситуации реальный срок можно присудить по какому-то «политическому» эпизоду, что почти невероятно, но постановочно вполне может быть», – объясняет Приходько.

По его словам, если бы были доказательства, то Войцеховский давно уже был бы там, где невозможно никого найти.

«Интересно, что никто не задался вопросом, мог ли один человек все это совершить. Никого не смущает тот факт, что 40 незаконных строек, более 40 компаний и фирм, а виноват всего один человек? Или это только начало?», – добавил эксперт.

Также, по мнению специалиста, пострадавших инвесторов можно разделить на три основные категории.

За время работы Кличко можно слагать легенды о незаконных застройках Киева - активистВ рамках спецпроекта «ОБРАНІ» активист поделился соображениями относительно деятельности мэра столицы и незаконной застройки Киева за время его управления.

«Первые – инвесторы, которые уже живут в незаконных домах без постоянного подключения к городским сетям. Эту проблему рано или поздно решат городские власти. Вторые – те, кто купил квартиры, при этом дом построен более чем на 50-70%. Эти проекты будут не один год достраиваться средствами инвесторов и, возможно, частично городскими, но свет в конце тоннеля есть. Третья категория – покупатели, которые вложили свои средства в котлован, или же строительная готовность дома менее 50%. Не думаю, что они будут когда-нибудь достроены», – рассуждает эксперт.

Кроме того, на его взгляд, не стоит сравнивать деятельность данного застройщика с деятельностью «Элита-Центра».

«Элита-Центр» преднамеренно продавал одну и ту же квартиру несколько раз. За «Укогруп» такого замечено не было. Может, и всплывут такие факты, но это маловероятно. Масштаб строек говорит о том, что продавать несколько раз одну и ту же квартиру было бессмысленно. Соответственно, большое количество покупателей не получат свои квартиры только по причине того, что они не будут построены», – проанализировал ситуацию Олег Приходько.

Как известно, корпорация «Укогруп» объединяет 63 компании, которыми возводится порядка 40 новостроев столицы.

По данным следствия, около 20 из них строятся либо на самовольно захваченных землях, либо вопреки запрету власти.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...