«Кировоград жив»: как украинцы отреагировали на переименование очередного обласного центра

Читати українською

Пользователи соцсетей прокомментировали переименование Кировограда в Кропивницкий в рамках декоммунизации.

Сегодня решением народных депутатов снова был переименован ряд населенных пунктов в рамках декоммунизации. Кроме небольших поселков в разных областях, переименование коснулось и Кировограда. Областной центр получил имя известного украинского драматурга Марка Кропивницкого.

Споры вокруг нового названия Кировограда ведутся давно. Полгода назад комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поддержал переименование города в Ингульск, в то время как большинство его жителей якобы поддержали возвращение Кировограду исторического названия – Елисаветград. Городской голова Андрей Райкович считал, что судьбу города должны решить его жители на референдуме, однако Верховная Рада приняла окончательное решение, которое сразу же подписал спикер парламента Андрей Парубий.

Пользователи соцсетей не остались в стороне от очередного этапа декоммунизации и тут же принялись комментировать решение Верховной Рады. Мнения украинцев, как обычно, разделились. «Слово и Дело» проследило за реакцией экспертов, политиков и простых украинцев в социальных сетях.

Народный депутат, член фракции «Оппозиционного блока» Александр Вилкул на своей странице в Facebook заявил, что он обжалует решение парламента в судах. «Подаем обращение и в Конституционный, и в Административный суд. Люди сами должны определить название своего города. Кировоградцы, регистрируйте петицию на сайте Президента, надо бороться, нельзя молчать», – написал Вилкул.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...