Депутаты разрешили демобилизацию «пожизненных» контрактников

Читати українською
Почти 20 тысяч добровольцев, которые первыми пошли в зону АТО, заключили пожизненные контракты до окончания боевых действий и теперь не могут ни освободиться, ни разорвать их.

В Верховной Раде приняли в целом и за основу проект закона №4689, позволяющий демобилизоваться участникам боевых действий, которые заключили контракты с ВСУ с формулировкой «до окончания АТО».

Законопроект поддержали все фракции, профильный комитет и Министерство обороны, пишет у себя в Facebook депутат от фракции «Батькивщины» Алена Шкрум, передает «Слово и Дело».

«19 тысяч наших военнослужащих смогут наконец увидеть свои семьи», – сообщает она.

По ее словам, почти 20 тысяч добровольцев, которые первыми пошли в зону АТО, заключили «пожизненные» контракты «до окончания АТО» и теперь не могут ни освободиться, ни разорвать их.

Порошенко призывает демобилизированных бойцов служить по контрактуПо словам Порошенко, демобилизованных служащих Вооруженных Сил, обученных и имеющих опыт участия в боях, нужно привлекать к дальнейшей воинской службе.

«Состояние неопределенности приводит, конечно, к деморализации личного состава. Возникают вопросы доверия к Вооруженным силам Украины, к контрактной службе в целом», – подчеркнула Шкрум.

До принятия этого закона единственный способ для такой категории добровольцев освободиться заключался в использовании коррупционных схем в армии. Также можно уволиться по состоянию здоровья или по служебному несоответствию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...