Зачем крестный ход идет на Киев и чем это может закончиться? Эксперт

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

УПЦ МП – это филиал РПЦ. Со смертью Владимира и избранием Онуфрия стало очевидно, что она идет полностью в фарватере Москвы и используется для сохранения влияния на Украину.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра стратегических коммуникаций Валентин Войткив, анализируя ситуацию вокруг крестного хода на Киев, организованного УПЦ МП.

«Постоянно ведется пропагандистская работа – где-то кулуарно, где-то напрямую. Она направлена на то, чтобы усилить недовольство властью, еще раз подчеркнуть, что Украина и РФ имеет общую историческую судьбу. Нас пытаются привязать к православной идентичности, но в том варианте, в котором ее видит Москва», – рассуждает эксперт.

По его словам, РПЦ способствует усилению влияния Кремля и сохранению статуса-кво.

«Там нет вариантов, что власти и «царю» в лице Путина можно сопротивляться», – подчеркнул политический эксперт.

РФ тратит на пропаганду больше, чем весь Госбюджет Украины – экспертЭксперт объяснил, почему создание новых телеканалов не поможет Украине в информационной войне

«УПЦ МП в нынешнем варианте будет время от времени организовывать какие-то проекты, чтобы усилить конфронтацию. Они используют историю о том, что священники переходят в Киевский патриархат, потому что на них оказывают давление. Конечно же, когда задумывался крестный ход, планировалось, что будет реакция внутри Украины. И первой цели они достигли. Москва на это и рассчитывала», – объясняет Войткив.

На его взгляд, сейчас нужно уделять этому меньше внимания и не поднимать истерии, чтобы не давать повода РФ использовать ситуацию в своих целях. Кроме того, нужно усилить меры безопасности, а наши спецслужбы должны действовать на опережение.

«Не исключено, что радикальные силы попытаются где-то оказать силовое давление. Этого нельзя допустить. На это и рассчитан крестный ход», – отметил он.

При этом, как предполагает эксперт, крестный ход станет не последним подобного рода проектом.

«Это еще раз вынуждает нас проанализировать, как функционирует УПЦ МП», – резюмировал Валентин Войткив.

Как известно, крестный ход направляется с востока (из Святогорской Лавры) и с запада (из Почаевской Лавры) страны. Уже сейчас общее число участников превышает 20 тыс. человек. В Киев они прибудут 27 июля, накануне Дня крещения Руси.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...