Реформа таможни: сломают ли украинскую коррупционную систему американцы?

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Ни инновационная экономика, ни лозунги о социальной справедливости не изменят систему работы украинской таможни.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Владимир Сиденко, анализируя заявление Владимира Гройсмана о том, что в Украину прибыла спецмиссия США по реформированию таможни, которая поможет быстро изменить систему.

«Украина действительно в значительной мере должна адаптировать законодательство под требования ВТО. Соответствующие обязательства есть в Соглашении об ассоциации. Украина ратифицировала основные конвенции в этой сфере. При этом все время ведется компания по борьбе с коррупцией, но результаты ограничены», – рассказывает Сиденко.

Как пояснил эксперт, проблему коррупции и контрабанды не решить исключительно формальными мероприятиями.

«Проблема заложена гораздо глубже, поскольку в сознании людей есть склонность к коррупционным действиям. Любые заимствованные из-за рубежа меры, хотя и могут быть полезными, не решат проблему в общем», – подчеркнул он.

«У нас в стране действует системная коррупция и контрабанда, которая управляется на различных уровнях. Это уже система», – отметил Сиденко.

Возможно ли реформировать украинскую таможню? Обзор обещаний политиковВ День украинской таможни «Слово и Дело» проанализировало, есть ли у отечественных политиков воля к реформированию таможенных органов.

По его убеждению, с контрабандой нужно бороться жесткими методами.

«Западная граница и Одесская таможня традиционно являются крупнейшими центрами контрабанды. На сегодня большая часть границы является проблемной, но Одесса – центр таких контрабандных схем, там существуют целые кланы, которые специализируются на контрабандных операциях», – констатировал экономический эксперт.

По его словам, чтобы противодействовать контрабанде, нужны соответствующие интегрированные информсистемы, которые отслеживают оборот всех товаров. Во-вторых, должна быть налажена таможенная статистика и таможенное оформление в соответствии со стандартами ЕС.

Напомним, месяц назад премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что на пунктах пропуска через таможенную границу Украины установят оборудование для сканирования товаров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...