Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя в плюсе

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

Прошедшая неделя огорчила нас прискорбным результатом нашей футбольной сборной на чемпионате Европы. Но в остальном она выдалась, не побоюсь этого слова, относительно «переможной». Убедитесь сами.

Горящий суд

В Соломенском райсуде сгорели дела (дополнено)Сегодня ночью в здании Соломенского районного суда произошел пожар, который уничтожил часть судебных дел.

Начнем, впрочем, с инцидента, да с горяченького: в понедельник сгорел Соломенский районный суд Киева. Ну, не весь, но значительная часть его помещений. Характерно, что именно в этом суде рассматриваются дела от Национального антикоррупционного бюро. Их документы не пострадали – хотя Бюро уже обеспокоилось возможными задержками в их рассмотрении. Пока тушили суд, произошел еще один неприятный эпизод: нетрезвые бойцы охранявшего суд батальона МВД «Киев-1» похитили оттуда ноутбук. Ноутбук вернули, бойцов задержали.

Афанасьев и Солошенко на свободе

Главной новостью недели стало освобождение еще двух заложников Кремля – 25-летнего Геннадия Афанасьева и 74-летнего Юрия Солошенко. Их обменяли на двух пророссийских провокаторов, задержанных в Одессе после беспорядков 2 мая – Виталия Диденко и Елену Глищинскую. Сразу по прибытию в Украину, оба бывших пленника отправились в больницу, откуда через несколько дней дали интервью, рассказав о пытках ФСБ и в целом о положении, в котором находятся похищенные в Крыму украинцы.

Афанасьев и Солошенко летят в Украину – ПорошенкоПолитические заключенные Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко находятся на борту украинского самолета в Москве и готовятся к вылету в Украину.

Победа ProZorro

Еще одна «перемога»: Европейский банк реконструкции и развития рекомендовал украинскую систему электронных закупок ProZorro к использованию в других странах. В частности, детище украинского Минэкономразвития собираются внедрять в Молдове. Поздравляем команду ProZorro!

Антикоррупционные войны

Много работы на этой неделе было у Национального антикоррупционного бюро. Так, среди прочего, сотрудники НАБУ:

  • провели обыск в офисе авиакомпании МАУ. Причина – расследование деятельности чиновников Госавиаслужбы, которые подозреваются в обеспечении незаконных преференций отдельным компаниям (на всякий случай напомним, что уволенный в прошлом году глава Госавиаслужбы Денис Антонюк до перехода на госслужбу семнадцать лет делал карьеру в рядах МАУ).
  • обыскали офис «Юридической компании Студия Права» в рамках расследования дела зампрокурора Киевской области Александра Колесника, которого подозревают в участии в хищениях сахара на 300 млн гривен. В процессе чуть было не подрались с выступившими на стороне сотрудников офиса людьми в камуфляже, представившимися бойцами одного из добровольческих батальонов. Но пронесло.
  • обыскали офис опального нардепа Александра Онищенко. 16 июня, в четверг, антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий зарегистрировал в Верховной Раде Украины представление на задержание и арест Александра Онищенко, согласованное Генеральным прокурором Украины. Онищенко подозревается в причастности к реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ОАО «Укргазвидобування». Впрочем, Рада пока не проголосовала, так что Онищенко может успеть покинуть территорию страны, если захочет.

Работа Рады

Рада окончательно утвердила квоты на радиоНародные депутаты Украины наконец-то проголосовали за принятие закона о введении квот на украиноязычные песни в радиоэфире.

Рада за неделю приняла несколько важных законов. Во-первых, закон о финансовой реструктуризации. Он должен упорядочить и облегчить схему возвращения долгов бизнеса перед банками. Во-вторых, закон о Силах специальных операций. Это очень важно: теперь у четвертого вида украинских войск есть документ, регламентирующий его (по определению, особую) деятельность. Среди прочего в нем расписаны цели и задачи Сил, структура управления ими, а также схема их финансирования. Характерно, что против закона выступил всего один депутат – «оппоблоковский» ренегат Вадим Рабинович. В-третьих, Верховная Рада таки приняла закон, предусматривающий квоты на украиноязычные песни в радиоэфире. Закон двояк: с одной стороны, распространенная в Европе практика защиты национального культурного продукта, с другой – это практически убивает саму возможность создания в Украине нишевой радиостанции для ряда жанров, от блюза до кантри. Обращение к Вселенскому патриарху

Перед грядущим Всеправославным собором – событием, безусловно, историческим, учитывая, что последнее мероприятие такого рода проводилось в восьмом веке нашей эры – Верховная Рада приняла обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой помочь украинской церкви обрести автокефалию. Жест скорее символический, тем более, что конкретный предпочтительный путь к этому предложен не просто сложный, а сложносоставной:

  • признать недействительным переход Киевской митрополии от Вселенского патриархата Московскому (в принципе, уже сделано: Вселенский патриархат не признает этого перехода, хоть и редко артикулирует это прямо),
  • созвать объединительный собор, соединив православных Украины (фактически сложно до почти невыполнимости),
  • издать Томос (указ) об автокефалии (независимости) свежесобранной украинской церкви (по скромному мнению автора этих строк – шаг необязательный, учитывая, что в статусе митрополии Вселенского патриархата, превышающей по числу верующих весь остальной патриархат, новосозданная церковь может иметь больший вес и больше возможностей сопротивляться давлению Москвы, чем в статусе отдельной церкви).

План хороший, но из-за второго этапа чрезвычайно сложный. Как бы то ни было, само его озвучивание – позитив.

Операция «Мусор»

История со свалкой в Грибовичах перешла от трагедии к фарсу: мэр Львова Садовый договорился с киевским коллегой Кличко о братской взаимопомощи. Мусор из Львова будут возить на киевские мусоросжигательные заводы, под обещание, что, когда под Львовом построят нормальный полигон – Львов примет у себя аналогичное количество содержимого киевских свалок. Гениальная идея – была бы, если бы ее разработчики обращали внимание на такую мелочь, как расходы по транспортировке мусора на 540 километров в один конец.

Продление санкций против РФ

Из важных международных новостей: Евросоюз продлил «крымский» пакет санкций против Российской Федерации еще на год. Ограничения на ведение бизнеса с оккупированным полуостровом будут действовать до 23 июня 2017 года. Среди них - запрет на ввоз товаров происхождением из Крыма или Севастополя, на инвестиции в Крым или Севастополь; запрет на туристические услуги и на поставки в Крым отдельных товаров и технологий.

Хроники оккупации

Горячими точками недели были окрестности Донецка – в особенности, шахта Бутовка и Авдеевская промзона, а также Марьинка. Обстрелы не прекращаются, задействуются и крупные калибры. Минские соглашения временно игнорируются.

Тем временем представитель террористов в Минской контактной группе Денис Пушилин заявил, что «говорить о выборах (на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей) в этом году», якобы, «не приходится». Мол, ход переговоров к этому не располагает. Ну и ладно. А к концу недели президент РФ Владимир Путин внезапно сделал неожиданный финт ушами, заявив, что РФ, в общем-то, вовсе и не против вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе. Интересно будет посмотреть, что за этим последует.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...