Банки-банкроты: почему банковская система на грани развала? Эксперт

Читати українською
Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

НБУ дал временную отсрочку и разрешил банкам иметь капитал ниже установленного минимума, потому как готовит свой план спасения проблемных банков.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию о том, что капитал украинских банков шестой месяц подряд остается ниже установленного минимума.

«Есть объяснение, почему капитал банков держится меньше 10% минимума на протяжении более полугода. Структура банковского баланса предполагает, что с одной стороны есть активы, а с другой – под эти активы заимствования, то есть пассивы. Заимствования можно делать в иностранной валюте, а собственный капитал должен быть в гривне. Соответственно, когда резко меняется курс, то активы, где есть иностранная валюта, возрастают, а капитал в гривнах остается на прежнем уровне. Поэтому мы получаем ситуацию, когда отношение активов к капиталу меньше минимума», — рассказывает эксперт.

На сегодняшний день ситуация такая, что НБУ разрешил банкам временно иметь капитал меньше минимума и якобы уже есть план повышения капитала банков при соблюдении ряда условий.

«Если банки не находят средств у собственных владельцев, то действительно они продаются, сливаются с другими, поглощаются, уходят с рынка или продают свои активы на бирже, но для нас такие торги — редкость. При этом, все владельцы банков очень боятся потерять контроль. Сейчас, несмотря на то, что НБУ немного расчистил банковскую систему и многие банки-банкроты ушли с рынка, эта же тенденция сохранится. Скорее всего, еще ближайшие 5 лет будет снижение общего количества банков и укрупнение финансовых учреждений», — предполагает Александр Жолудь.

Отметим, что за год кризиса более 40 кредитных учреждений были признаны неплатежеспособными, по 26 из них уже принято решение о ликвидации.

В Фонде гарантирования вкладов утверждают, что массовое банкротство банков в 2014-2015 годах спровоцировали нечистые на руку владельцы и менеджеры финучреждений, а также отсутствие экспорта, падение внутреннего потребления, удорожание себестоимости продукции в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...