Украинцы с начала года продали больше $1 млрд – Гонтарева

Читати українською
Руководитель Нацбанка Валерия Гонтарева констатирует улучшение ситуации на валютном рынке Украины.
Валерия ГонтареваФото: "УНИАН"

По словам главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, с начала 2016 года украинские банки выкупили у населения уже 1,1 млрд долл.

Об этом она рассказала в интервью «Украинской правде», информирует «Слово и Дело».

«Национальный банк за последние два месяца купил миллиард долларов. От населения с начала года банки купили тоже уже 1 миллиард 100 миллионов долларов», – заявила Гонтарева, рассказывая о ситуации на валютном рынке Украины.

По ее словам, торговый баланс украинской экономики улучшился, следствием чего стало увеличение количества валютной выручки. Произошло это в первую очередь благодаря росту цен на главные продукты экспорта из Украины: сталь, железную руду, зерно.

«И торговый баланс улучшился, и валюты больше стало. Из-за того, что практически все цены commodities (биржевой товар – Ред.) выросли, а украинские металлы выросли на 46%, у нас валютная выручка выросла со 170 миллионов (долл. – Ред.) в январе до 227 миллионов в день за последний месяц», – отметила глава НБУ.

При этом украинская экономика остается очень зависимой от мировых цен на нефть, поскольку, по словам Гонтаревой, является «маленькой и открытой».

Напомним, ранее Гонтарева констатировала, что экспорт украинских товаров ощутимо вырос.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...