Тимошенко губит себя отсутствием позиции – эксперт

Читати українською
Наибольшие потери после голосования за конституционную реформу в части правосудия понесла лидер Батькивщины Юлия Тимошенко.

Наибольшие потери после голосования за конституционную реформу в части правосудия понесла лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Такое мнение высказал политический эксперт Андрей Вальчишин, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «112».

По его словам, поддержка «Батькивщиной» изменений в Конституцию стала неожиданностью для ее избирателей, тем более после выступления Надежды Савченко, которая призвала этого не делать.

«То, что сама Юлия Владимировна уклонилась от голосования, – это еще хуже, она уже второй раз уклоняется от выражения четкой позиции при голосовании за конституционные изменения. Избиратели ждут от настоящего политического лидера четкой и мотивированной позиции по каждому из важных общественных вопросов», – убежден Вальчишин.

В то же время он отметил, что мало кого удивляет способность «Оппозиционного блока» к договорнякам, тем более, что как раз накануне этого голосования появились те самые скандальные «амбарные книги» «Партии регионов».

«Под угрозой уголовных дел и в обмен на доступ к государственным ресурсам фракция заняла сторону Президента и показала готовность предоставить голоса за принципиальные для него вопросы», – считает эксперт.

«Президент может, конечно, праздновать тактическую победу: он получил поддержку конституционного большинства в поддержку сомнительного с юридической точки зрения вопроса. Только следующие вытоки новых «амбарных книг», возможно, ответят, какой ценой была получена эта поддержка. Следующими пожеланиями Банковой могут стать голосования за закон о выборах в ОРДЛО и принятие изменений в Конституцию в части особого статуса для Донбасса. В таких вопросах одной поддержки парламента будет мало, иначе эти решения приведут к массовым уличным протестам», – резюмировал Вальчишин.

Напомним, перед самым голосованием народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко в комментарии «Слову и Делу» заверил, что его фракция не поддержит судебную реформу в том виде, в котором ее внес Президент.

Однако в итоге «Батькивщина» дала за проект изменений в Конституцию в части правосудия 13 из 19 голосов. Не голосовали, а точнее отсутствовали Надежда Савченко, Игорь Луценко, Владислав Бухарев, Сергей Соболев и Сергей Власенко. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко воздержалась.

Также воздержались почти все «радикалы», кроме Юрия Шухевича, – он голосовал против изменений в Конституцию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...