Украина готова к диалогу с РФ по «долгу Януковича»

Министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что Украина готова к переговорам по кредиту в $3 млрд и в суде имеет все шансы выиграть.

1 января РФ объявила, что Украина вошла в состяоние дефолта, поскольку не выплатила кредит размером 3,075 млрд долл, и обратилась к компании The Law Debenture Corporation plc, чтобы начать процедуры, необходимые для подачи иска в английский суд.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Левый берег».

Министр финансов Украины Наталья Яресько выразила готовность к переговорам.

«Несмотря на любые юридические действия, без предвзятости в отношении долговых обязательств как таковых Украина, как и ранее, готова добросовестно вести переговоры с Россией относительно согласования реструктуризации еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года, что позволит Украине достичь финансовых целей, согласованных с МВФ в рамках программы Механизма расширенного финансирования, и одновременно будет соответствовать договорным обязательствам, которые Украина взяла на себя перед другими владельцами облигаций», – сообщили в Минфине.

Украина предложила РФ даже лучшие условия реструктуризации, чем другим кредиторам — экспертСпециалист проанализировал заявление Яценюка о том, что других условий, кроме реструктуризации долга в $3 млрд, РФ не получит.

Экономист Александр Савченко рассказал, что даже если через несколько лет РФ выиграет этот процесс, то все равно сложится следующая ситуация: мы будем должны РФ 3 млрд, а РФ нам – 30 млрд за аннексию Крыма и войну на Донбассе.

«Будет своего рода нейтинг – мы не будем платить 3 млрд, а РФ останется должна нам 27 млрд», – пояснил он.

Напомним, что у РФ была возможность реструктуризации долга, но российские власти не пошли на это. Украина в свою очередь ввела мораторий на выплаты.

Отметим, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что считает кредит в 3 млрд долларов взяткой Януковичу от Кремля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...