Кто обещал украинским судам реформу?

Судебная реформа - вопрос, который в Украине созрел давно. Что по этому поводу обещают политики и чиновники?

«Слово и Дело» собрало воедино ключевые обещания украинских политиков и чиновников о судебной реформе. Кто, когда и как обещал реформировать судебную власть в стране — подробнее в данном обзоре.

Президент и АП

Президент Украины Петр Порошенко обещал, что высший совет юстиции за две недели уволит 300 судей. Однако обещание это не выполнил.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что высший совет юстиции за две недели уволит 300 судейСказано 26 июня 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

В процессе выполнения на сегодня обещание Президента, что украинские судьи будут лишены того абсолютного иммунитета, который они имеют сейчас.

Выполнил Глава государства свое обещание подать в ВР законопроект об ограничении судейской неприкосновенности. Также Президент сдержал свое слово, пообещав, что Украина получит выводы Венецианской комиссии по реформированию судебной системы в ближайшее время.

Обещание замглавы АП Алексея Филатова, что все судьи пройдут процедуру оценки находится в процессе выполнения. Выполнил чиновник, в частности, свое обещание завершить в ближайшее время проекты изменений в Конституцию Украины в части децентрализации и правосудия.

Кабмин

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что все 9 тысяч украинских судей пройдут переаттестацию. Но сдержать слово свое не смог.

Верховная Рада

Глава фракции «БПП» Юрий Луценко обещал, что изменения в Конституцию в части судебной реформы будут проголосованы в Верховной Раде до конца 2015 года, однако не выполнил своего обещания.

Также провалила свое обещание до конца 2015 года провести реформу судейской системы коллега Луценко по фракции Ирина Геращенко.

Еще один член «БПП» Алексей Гончаренко не справился с обещанием, что законопроект о снятии депутатской и судейской неприкосновенности наберет 226 голосов.

Будучи спикером парламента, Владимир Гройсман не выполнил свое обещание, что ВРУ проголосует за принятие закона о снятии депутатской и судейской неприкосновенности в целом.

С обещанием, что Верховная Рада рассмотрит законопроект о снятии депутатской и судейской неприкосновенности не справился и глава фракции «Народного фронта» Максим Бурбак.

В процессе выполнения

Нынешний спикер парламента Андрей Парубий 26 апреля пообещал, что законопроект по осуществлению судебной реформы будет принят во втором чтении до конца этой сессии Верховной Рады.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий заверил, что законопроект по осуществлению судебной реформы будет принят во втором чтенииСказано 26 апреля 2016 г.Статус обещания: Архив

Глава «Радикальной партии» Олег Ляшко пообещал, что «РПЛ» совместно с депутатами из других фракций зарегистрирует свой проект изменений в Конституцию в части правосудия.

Нардеп Михаил Головко пообещал добиться отмены неприкосновенности Президента, парламентариев и судей.

Представитель фракции «Народный фронт» Леонид Емец заверил, что «НФ» не проголосует за внесение изменений в Конституцию в части правосудия в целом, если не будут выполнены ее требования.

Выполнено

Леонид Емец, как и обещал, подал в ВРУ законопроект по реформированию судебной системы.

Член «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович выполнил свое обещание, что не поддержит изменения в Конституцию в части правосудия.

Георгий Логвинский из «Народного фронта» выполнил свое обещание, что фракция «НФ» разработает законопроекты о переаттестации судей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...