Протезирование участников АТО. Как государство заботится о раненых защитниках?

Сколько стоит изготовление протеза? Где их производят и какой механизм государственного финансирования предусмотрен для лечения участников АТО, потерявших конечности, защищая Родину? «Слово и Дело» собрало основные данные по протезированию украинских воинов за последние 2 года.

Так, в течение 2015 года при содействии государства было организовано протезирование 149 участников антитеррористической операции, еще 30 украинским защитникам изготовили протезы с начала 2016 года. Однако количество участников АТО, которые все еще ждут искусственных конечностей, не намного меньше: по состоянию на 21 апреля этого года насчитывался 131 такой человек. 128 из них получат протезирование в Украине, трое – за рубежом.

К слову, стоимость изготовления протеза за рубежом и в Украине существенно отличается. Украинские протезы стоят (в зависимости от утерянной конечности и уровня сложности работы) от 10 до 80 тыс. грн, иностранные – от 43 до 700 тыс. грн.

Предельная стоимость протезирования одного участника АТО, которую готово покрыть государство, в пределах Украины составляет 294 тыс. грн, за рубежом – чуть более 2,192 млн грн. Обязательным условием для оплаты государством протезирования за рубежом является отсутствие необходимой технологии в нашей стране. За соблюдением этого требования строго следит специальная экспертная комиссия Министерства соцполитики. Именно поэтому изготовление изделий повышенной функциональности за пределами государства в 2015 году наше государство оплатило лишь 11 участникам АТО.

Подробнее – в инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...