Гройсман: с оффшорами Данилюка должно разобраться НАПК

Если в действиях Данилюка есть злоупотребление и коррупция, это должно изучить НАПК, считает Гройсман.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что вопросом возможных злоупотреблений со стороны министра финансов Украины Александра Данилюка должно заняться Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Об этом глава Кабмина заявил в пятницу во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, информирует «Слово и Дело».

«За время работы в правительстве министра финансов никаких предприятий не было зарегистрировано – это первое. То, что было в предыдущий период времени, – я считаю, что министр должен дать исчерпывающий ответ. Если этот ответ будет нарушать закон, он должен принять свое собственное решение. Но я бы хотел, чтобы НАПК с этим вопросом разобралось предметно, потому что вопрос не в отставке, а вопрос в том, что если было нарушение, если были злоупотребления и коррупция, то за это нужно отвечать», – отметил Гройсман.

Данилюк рассказал о первых шагах на пути к деоффшоризацииМинистр финансов Александр Данилюк очертил первые шаги для обеспечения деоффшоризации экономики Украины.

По его словам, он ждет проверки данных об оффшорах Данилюка от компетентных органов или внесения в декларацию новых данных, после чего сможет принять решение по нему.

Сам Данилюк, комментируя этот вопрос, заявил, что с момента пребывания в должности министра не имел достаточно времени для оправданий и передал это дело юристам, которые должны доказать его невиновность. Также он заявил, что воспринимает этот вопрос как депутатский запрос и пообещал дать на него ответ.

«Я воспринимаю Ваш запрос как депутатский запрос, я отвечу на него», – заявил Данилюк в ответ народному депутату от фракции «Радикальной партии» Олегу Куприенко, который спросил, уйдет ли министр с должности самостоятельно из-за наличия оффшорных счетов, что якобы является нарушением закона.

Напомним, ранее глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак заявляла, что офшорные скандалы не стоит связывать с декларированием доходов. Пока же, по ее словам, НАПК не может этим заняться, поскольку занято более насущными проблемами – укомплектовкой штата и обустройством помещения.

Загрузка...