Импортные медпрепараты могут подешеветь на 45% – эксперт

Дмитрий Шерембейглава правления БФ "Пациенты Украины"

Для фармрынка, компаний и пациентов решение об отмене сертификации лекарств будет иметь положительные последствия.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей, анализируя информацию о том, что Кабмин принял решение отменить сертификацию лекарств, которые уже прошли эту процедуру в США и странах ЕС.

«Это самое положительное решение, которое можно было принять. Таким образом, эти медпрепараты будут с гораздо меньшими препятствиями попадать на рынок Украины. Это поспособствует расширению конкуренции, что скажется на стоимости. Кроме того, меньше чиновников положат деньги себе в карман», – объяснил Шерембей.

По его словам, фармрынок должен быть максимально либерализован, чтобы Украина в одностороннем порядке признала все сертификаты качества ЕС и США и препараты могли продаваться в Украине.

В Украине критически не хватает лекарств от редких болезней (инфографика)«Слово и Дело» продемонстрировало уровень обеспечения лекарствами от редких болезней

«Единственные, кто потеряет от такого решения, – чиновники», – отметил он.

Также, по его словам, фармрынок Украины, компании и пациенты только выигрывают, а препараты в результате дерегуляции этого рынка могут подешеветь на 45%.

При этом он подчеркнул, что сейчас крайне важно, чтобы выбор главы Минздрава прошел по конкурсу.

«Министр здравоохранения должен быть полезен для пациентов, а не премьер-министра или Президента. Ошибка нашего правительства в том, что они всегда ставили удобные для себя, а не для граждан кандидатуры», – резюмировал Дмитрий Шерембей.

Отметим, что на пост главы Минздрава на данном этапе предлагают директора меддепартамента Минобороны Андрея Вербу. Также среди претендентов называют Константина Ярынича, который является креатурой «БПП».

Загрузка...