Нобелевский лауреат советует Порошенко отказаться от части полномочий

Нынешняя президентско-парламентская система, которая действует в Украине, неэфективна и создает почву для конфликта между Президентом и премьер-министром.
Роджер Майерсон

Нынешняя парламентско-президентская система, которая действует в Украине, создает почву для конфликта между Президентом и премьер-министром в рамках исполнительной власти.

Об этом говорится в материале американского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике Роджера Майерсона, опубликованном на VoxUkraine, пишет «Слово и Дело».

В украинской полупрезидентской системе министры подотчетны Верховной Раде, но главы местных администраций назначаются Президентом. Такое распределение полномочий порождает значительные проблемы для Украины, отмечает автор.

Порошенко устраивает парламентско-президентская форма правленияПорошенко назвал оптимальной для Украины парламентско-президентскую форму правления и пообещал не просить больше полномочий.

Во-первых, это создает возможность перманентного конфликта внутри власти между министрами и главами местных администраций. Во-вторых, Президент будет меньше беспокоиться о коррумпированности назначенных им голов в тех регионах, где он получает меньше голосов. И поэтому регионы за пределами базы поддержки Президента имеют все причины выступать против него. В Украине это систематически приводит к повышению поляризации регионов в отношении к президентской политике, отмечает Майерсон.

В-третьих, президентский контроль над местными администрациями снижает вероятность появления новых национальных лидеров в местных органах власти. Когда Президент Украины назначает и увольняет глав местных администраций, он также может использовать свою власть для устранения любого местного лидера, который имеет шансы составить ему сильную конкуренцию. Таким образом, украинская полупрезидентская система склонна ослаблять демократическую конкуренцию, анализирует эксперт.

По его убеждению, сейчас Украина как никогда нуждается в национальном лидере, который бы действительно боролся с коррупцией.

«Когда и Президент, и премьер-министр назначают большинство чиновников во власти, они оба не заинтересованы в каких-либо коррупционных скандалах. Если украинский народ хочет иметь Президента, который полностью мотивирован разоблачать коррупцию, тогда Президент должен быть полностью лишен возможности назначать должностных лиц», – считает Майерсон.

В качестве хорошего примера для Украины нобелевский лауреат называет Австрию, где президент прямо избирается народом, но имеет ограниченный контроль над правительством.

«Благодаря такому отделению от прямой ответственности за правительство президенты Австрии стали честными и активными представителями общих публичных интересов в стране. Как следствие, австрийские президенты обычно очень популярны и регулярно переизбираются со значительной поддержкой (даже если результаты партии президента на других выборах слабы)», – резюмировал эксперт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...