Лещенко официально заявил о готовности возглавить ГПУ

Народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко готов стать генеральным прокурором Украины.
Сергей Лещенко

Народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявил, что в случае смены законодательства готов стать генеральным прокурором Украины.

Такое заявление Лещенко сделал у себя в Facebook, сообщает «Слово и Дело».

«Юрий Луценко (лидер фракции «БПП» – Ред.) признал, что обсуждал с Президентом Порошенко свое назначение на пост генпрокурора. Но поскольку Луценко не имеет юридического образования и стажа, то для его назначения нужно будет менять закон. Если так, то я тоже официально заявляю, что готов стать генеральным прокурором. У меня тоже нет юридического образования и стажа, но я считаю, что готов справиться с этой работой», – заявил нардеп.

Сергей ЛещенкоНародный депутат Украины
Лещенко будет голосовать за назначение Шокина на должность Генерального прокурора УкраиныСказано 9 февраля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Он напомнил, что на протяжении 14 лет занимался антикоррупционными журналистскими расследованиями. «Например, уголовное производство против Януковича, Клюева и Ставицкого в части присвоения «Межигорья» базируется на моих документах и разоблачениях, которые я осуществил во времена Януковича, еще будучи журналистом, и которые я передал следствию после Революции Достоинства», – отметил политик.

Кроме того, на основании документов Лещенко НАБУ возбудило несколько уголовных производств против уже бывшего нардепа от «НФ» Николая Мартыненко. «Считаю, что мой опыт и нулевая толерантность к коррупции помогут сделать из Генпрокуратуры настоящий независимый орган защиты законности в Украине», – резюмировал Лещенко.

К слову, глава украинского Transparency International Алексей Хмара поддержал идею назначения Сергея Лещенко новым генеральным прокурором.

Напомним, на этой пленарной неделе Верховная Рада должна не только проголосовать за отставку Яценюка и назначить новый состав Кабмина, но и определится с новым генеральным прокурором. По крайней мере, такие задачи поставил парламенту на прошлой неделе Президент Украины Петр Порошенко.

Загрузка...