Лещенко официально заявил о готовности возглавить ГПУ

Читати українською
Народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко готов стать генеральным прокурором Украины.
Сергей Лещенко

Народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявил, что в случае смены законодательства готов стать генеральным прокурором Украины.

Такое заявление Лещенко сделал у себя в Facebook, сообщает «Слово и Дело».

«Юрий Луценко (лидер фракции «БПП» – Ред.) признал, что обсуждал с Президентом Порошенко свое назначение на пост генпрокурора. Но поскольку Луценко не имеет юридического образования и стажа, то для его назначения нужно будет менять закон. Если так, то я тоже официально заявляю, что готов стать генеральным прокурором. У меня тоже нет юридического образования и стажа, но я считаю, что готов справиться с этой работой», – заявил нардеп.

Сергей ЛещенкоНародный депутат Украины
Лещенко будет голосовать за назначение Шокина на должность Генерального прокурора УкраиныСказано 9 февраля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Он напомнил, что на протяжении 14 лет занимался антикоррупционными журналистскими расследованиями. «Например, уголовное производство против Януковича, Клюева и Ставицкого в части присвоения «Межигорья» базируется на моих документах и разоблачениях, которые я осуществил во времена Януковича, еще будучи журналистом, и которые я передал следствию после Революции Достоинства», – отметил политик.

Кроме того, на основании документов Лещенко НАБУ возбудило несколько уголовных производств против уже бывшего нардепа от «НФ» Николая Мартыненко. «Считаю, что мой опыт и нулевая толерантность к коррупции помогут сделать из Генпрокуратуры настоящий независимый орган защиты законности в Украине», – резюмировал Лещенко.

К слову, глава украинского Transparency International Алексей Хмара поддержал идею назначения Сергея Лещенко новым генеральным прокурором.

Напомним, на этой пленарной неделе Верховная Рада должна не только проголосовать за отставку Яценюка и назначить новый состав Кабмина, но и определится с новым генеральным прокурором. По крайней мере, такие задачи поставил парламенту на прошлой неделе Президент Украины Петр Порошенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...