Как эксперты оценили назначение нового главы НАПК?

Читати українською
Ярослав Юрчишиндиректор Transparency International

Исходя из того, что действующий премьер вскоре может уйти в отставку, НАПК имеет шанс стать независимым.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя информацию о том, что Национальное агентство по предотвращению коррупции возглавила Наталья Корчак.

«Склонна ли Корчак прислушиваться к мнению действующего премьер-министра? Вероятно, что да. Это только предположение, потому что она преподавала у него и министра юстиции Петренко. Но то, что нынешний премьер-министр в ближайшее время имеет все шансы получить приставку «экс», существенно усилит позиции Корчак», – рассуждает эксперт.

В то же время, по его словам, это не кандидатура, приближенная к АП, поэтому пока что прогнозы оптимистические.

«Положительно, что такой орган по борьбе с коррупцией возглавила профессионал-женщина. Для европейского формата это очень важно», – убежден Юрчишин.

Эксперт оценил избранных членов Нацагентства по предотвращению коррупцииИсполнительный директор Transparency International Украина рассказал, готово ли НАПК начать работать.

В то же время исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара отметил, что первому руководителю всегда трудно и пока что трудно оценить, справится ли Корчак.

«Сейчас нужно помещение, материальное обеспечение, доступ к базам данных и реестров. Если такой руководитель сможет для начала это обеспечить, будет уже хорошо. Если же будет конвертировать свою близость к правительству и премьеру в недееспособность органа – плохо», – считает Хмара.

Резюмируя, он подчеркнул, что однозначно положительным является тот факт, что руководителя все же выбрали.

«Возможно, выбор сделан именно такой, потому что это наименее конфликтный человек, который способен объединить вокруг себя других. Но так это или нет, будет видно по результатам работы», – подытожил Алексей Хмара.

Отметим, что создание НАПК было одним из требований для визовой либерализации с ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...