Через пару лет поступлений от транзита российского газа не будет вообще — эксперт

Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Проект РФ «Северный поток-2» приведет к тому, что транзитные сборы сократятся до нуля.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, анализируя информацию о том, что проект РФ «Северный поток-2» может угрожать Украине.

«Проект смогут реализовать только в 2022 году. Это если все будет идти так, как запланировали в «Газпроме». Но в «Газпроме» не всегда планируют то, что происходит. Для Украины это будет уже не очень важно, потому что после 2019 года надеяться на продление транзита российского газа через территорию нашей страны будет слишком оптимистично. Уже известно, что РФ приняла политическое решение насчет транспортировки энергоносителей через Украину, начиная с 2019 года», — объясняет эксперт.

«Газпром» снова пытается установить над «Нафтогазом» свою диктатуру – экспертСпециалист поделился соображениями относительно информации о том, что «Газпром» намерен участвовать в тендере на поставку газа на $300 млн.

Поэтому, как уточнил специалист, у Украины нет никаких рычагов влияния и нам нужно смириться с тем, что поступления от транзита после 2019 года, а возможно и в 2018 году, сократятся до нуля.

Конечно, стоит понимать, что отсутствие транзита не означает, что РФ не будет продавать свой газ Украине.

«Российский газ будет, но не будет поступлений от транзита», — констатировал Рябцев.

«До 2019 года еще есть время и нужно предпринять соответствующие меры. Это обеспечение собственной энергетической самодостаточности. Для этого нужно перейти от болтовни об энергонезависимости к реальным действиям и повысить собственную добычу, ведь повышение ренты и нестабильность налогового законодательства не способствуют привлечению инвесторов и собственной добыче газа», — проанализировал Геннадий Рябцев.

Напомним, будучи кандидатом в президенты Украины, Петр Порошенко пообещал диверсифицировать поставки газа и обеспечить энергетическую независимость Украины. Он также заявил, что 2015 год станет последним, в котором Украина будет покупать газ у России.

Посмотреть все обещания президента Украины можно здесь. Обещания его коллег доступны по следующей ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...