В каких вопросах Кремль может пойти на уступки в переговорах по Украине? Stratfor

В ближнем зарубежье Россия традиционно ставит интересы безопасности превыше экономических.

Рост дипломатической активности между Вашингтоном и Москвой позволяет предполагать, что Россия готовится к прогрессу в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Украине.

Об этом говорится в прогнозе американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, сообщает «Слово и Дело».

Аналитики Stratfor отмечают, что у России есть важные стимулы изменить свои позиции по украинскому кризису. Дело в том, что в июле ЕС в очередной раз будет пересматривать санкции против России, которые ограничивают возможности в торговле с Западом и получении инвестиций.

В Stratfor прогнозируют высокую долю вероятности применения в отношении Украины тактики ослабления накала военных действий, которую Москва применила в Сирии.

Впрочем, риски неприменения РФ этого алгоритма также высоки, так как Украина входит в зону национальных интересов РФ первого порядка. «В ближнем зарубежье Россия традиционно ставит интересы безопасности превыше экономических интересов. Трудности в экономике –не гарантия того, что Россия поддастся западному давлению в вопросе Украины», – говорится в прогнозе.

США никогда не поменяют свою позицию по Украине – РайсКондолиза Райс, 66-й госсекретарь США, заявила, что украинцам не стоит волноваться в отношении возможного изменения позиции Вашингтона по украинскому конфликту с целью примирения с Россией.

Но даже если РФ не пойдет на попятную, она может смягчить свои позиции на переговорах по Украине, чтобы добиться уступок от Запада. По мнению Stratfor, сферы, в которых Москва может проявить больше миролюбия, выглядят так.

Военная активность

Россия продолжает сохранять военное присутствие в самопровозглашенных республиках, которое проявляется в поставках боевой техники, топлива и войск. Но именно полное прекращение боевых действий и вывод всех иностранных войск с восточной Украины, включая российские, и является ключевым условием Минских договоренностей.

Поэтому любые признаки сокращения снабжения мятежных территорий и уменьшение военного присутствия можно расценивать как готовность Москвы к компромиссам с Киевом и Западом.

Здесь есть риск того, что россияне могут легко вернуться на восток Украины. Особенно он возрастает в случае, если не будут воплощены в жизнь политические уступки, такие как, например, предоставление автономии Донбассу или отмена европейских санкций.

Доступ к границе

Вторым ключевым условием Минских соглашений является передача контроля над границей между Россией и сепаратистскими территориями центральным властям Украины. Сюда также входит обеспечение беспрепятственного допуска наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на все эти территории.

Украину не обязывали проводить выборы на Донбассе до конца июня – БурбакЗападные партнеры стремятся решить конфликт на Донбассе как можно скорее, но никаких обязательств по проведению местных выборов до конца июня этого года на Украину никто не возлагал.

ОБСЕ имеет доступ к некоторым пограничным переходам, но участки границы в районе Саур-Могилы, Новоазовска (Донецкая обл.), Красного Луча (Луганская обл.) остаются недоступными. Через них Россия осуществляет снабжение на эти территории. В Stratfor отмечают, если Россия и сепаратисты обеспечат ОБСЕ больше доступа к пограничным постам, это станет показателем компромисса по военным вопросам и вопросам безопасности.

Руководство сепаратистов

Россия продолжает предпринимать действия по укреплению руководства непризнанных республик под своим контролем. Москва делает ставку на спикера парламента «ДНР» Дениса Пушилина, отодвигая секретаря совета безопасности Александра Ходаковского и полевого командира по прозвищу Гиви от рычагов влияния.

Концентрация влияния дает возможность Москве в ручном режиме контролировать процессы на сепаратистских территориях. Например, быстро свернуть при необходимости боевые действия на востоке Украины. Но эту возможность можно использовать и в обратном направлении, активизировав бои на Востоке Украины.

Какой бы сценарий ни выбрала Москва, укрепление управленческого звена позволит ей приструнить недовольных и усилить собственный контроль над операциями в восточной части Украины.

Загрузка...