Владимир Гройсман: от мэра до премьера

Читати українською

Своими предположениями и догадками о том, кого же президентская фракция выдвинет кандидатом в премьеры, не поделились, наверное, только самые ленивые политики и эксперты. Но выбор был очевиден: второй кандидат от «БПП» – глава Минфина Наталья Яресько – не смогла бы набрать достаточного количества голосов в зале, и вчера вечером «Блок Петра Порошенко» предложил на должность главы обновленного Кабинета министров спикера Рады Владимира Гройсмана.

«Слово и Дело» проанализировало весь политический путь потенциального премьер-министра Украины: как Владимир Борисович справлялся с задачами, которые сам же себе и ставил?

Мэр Винницы

В возрасте 24 лет Владимир Гройсман одержал победу на выборах в мажоритарном округе №29 и стал самым молодым депутатом Винницкого городского совета, а спустя 4 года уже руководил Винницей.

За 8 лет в должности городского головы он дал 163 обещания, из которых 77% (125 обещаний) выполнил. Так, Гройсман отправил винницких врачей на стажировку в Израиль, увеличил муниципальную помощь при рождении тройни, заасфальтировал покрытие в более чем 200 дворах многоэтажек, отремонтировал ряд дорог в городе, организовал программу по модернизации винницких котельных и повышению энергоэффективности и т. д.

Невыполненных обещаний у Гройсмана за период мэрства намного меньше – всего 38. Среди основных – не запустил авиарейсы из Винницкого аэропорта в Европу, не провел трамвайную линию до Барского шоссе в 2012 году и не смог удержать рост тарифов в городском электротранспорте.

Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ

После событий на Майдане в феврале 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк пригласил Владимира Гройсмана поработать в Кабмине на должности вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Основными обязанностями Гройсмана были реформы в сфере децентрализации власти и местного самоуправления.

На должности министра он проработал меньше года, однако за 9 месяцев работы в правительстве успел дать 47 обещаний, половину из которых (25) выполнил.

В частности, как и обещал Гройсман, летом 2014 года в Украине заработало Агентство электронного управления, количество инспекций и контролирующих органов при министерствах уменьшилось в 4 раза, была создана система компенсаций для тех, кто не в состоянии оплачивать повышенные коммунальные тарифы, возобновлены консультации с европейцами относительно реформы местного самоуправления и подан на рассмотрение правительства проект концепции реформы местного самоуправления и территориального устройства власти.

Еще 15 обещаний на должности главы Министерства регионального развития Владимиру Гройсману выполнить не удалось: в 2014 году не были приняты все законы, необходимые для реформы местного самоуправления, также не были приняты в целом изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации и, как следствие, обещанная децентрализованная система власти в 2015 году не заработала.

7 обещаний Гройсмана до сих пор находятся в процессе реализации. Среди них – ликвидировать облгосадминистрации, добиться проведения антикоррупционной люстрации судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных органов и принять закон о муниципальной милиции.

Спикер парламента

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины

27 ноября 2014 года Гройсман занял кресло спикера в новой Верховной Раде. Кандидатуру Гройсмана тогда также официально предложил лидер фракции «БПП» Юрий Луценко и она была единственной. За назначение Гройсмана проголосовали 359 депутатов.

Как глава парламента Гройсман уже взял на себя 74 обязательства, из которых 41% (30 обещаний) были зафиксированы аналитиками «Слова и Дела» как выполненные. Почти столько же его обещаний находятся в процессе выполнения, а еще 15 своих обязательств Гройсман провалил.

Общий рейтинг ответственности Владимира Борисовича по состоянию на сегодняшний день – 63%. Почти четверть обещаний Гройсмана получили статус «не выполнено», а 13% его заявлений могут оказаться как выполненными, так и проваленными.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...