Теракты в Бельгии: преступники планировали атаки на атомные электростанции

Читати українською
Следствие также с уверенностью утверждает, что за терактами в Париже и Брюсселе стоит одна и та же террористическая группировка.
Подозреваемые в брюссельских терактах, крайний справа – разыскиваемый «человек в шляпе и очках»

Арест подозреваемого в террористической деятельности позволил избежать атак смертников на ядерные объекты в Бельгии, в частности систему бельгийских АЭС.

После этого террористическая ячейка, стоявшая за терактами в Брюсселе, была вынуждена отказаться от изначально намеченных целей, пишет бельгийская газета La Dernière Heure, сообщает «Слово и Дело».

Издание пишет, что два человека, которых сняла скрытая камера перед домом директора бельгийской научно-исследовательской ядерной программы, – это братья Ибрагим и Халид Бакрауи. Такая видеозапись была также обнаружена у одного из подозреваемых в организации парижских терактов – Мохаммеда Баккали.

«После публикации этой информации 17 февраля 2016 года 140 военных были направлены для охраны бельгийских АЭС. Возможно, именно это заставило террористов изменить планы и выбрать более «легкие» цели», – говорится в статье.

Следствие также с уверенностью утверждает, что за терактами в Париже и Брюсселе стоит одна и та же террористическая группировка. «Руководство этой сетью осуществляли молодые бельгийцы, большинство из которых побывало в Сирии», – сообщает издание.

«Лахрауи и Ибрагим активировали свой детонатор в аэропорту «Завентем». Халид устроил кровопролитие на станции метро Малбик, в сердце европейского квартала», – поясняют в La Dernière Heure.

В то же время один из подозреваемых в организации терактов в Брюсселе еще не пойман. Это человек в шляпе и темных очках, которого засняли камеры наблюдения в аэропорту рядом с Ибрагимом Бакрауи и Наджимом Лахрауи. Его личность не идентифицирована.

Франция призывает к антитеррористической борьбе по всей ЕвропеИз-за ряда терактов в бельгийском Брюсселе власти Франции призывают мгновенно реагировать мгновенно на угрозу терроризма.

В качестве важной улики следствие предоставляет видеозапись, на которой Ибрагим Бакрауи в спешке говорит, что «уже не знает, что делать» и «больше не чувствует себя в безопасности». Он говорит, что если «они будут тянуть, то окажутся за решеткой рядом с ним». Под «ним», возможно, имеется ввиду арестованный в прошлую пятницу Салах Абдеслам.

La Dernière Heure отмечает, что смертники не смогли погрузить в машину четвертый чемодан со взрывчаткой, так как транспортная компания вместо заказанного пикапа прислала им обычный седан.

Напомним, что вчера, 22 марта, в столице Евросоюза, бельгийском Брюсселе, в результате взрывов в аэропорту и метрополитене погибло 35 человек.

В тот же день сотрудники бельгийской полиции арестовали двух подозреваемых в причастности к брюссельским терактам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...