Бессмертный назвал темы переговоров контактной группы в Минске

Читати українською
На встрече будет обсуждаться документ, который определяет рамки и концепции переходной юстиции и вопросы амнистии.
Роман Бессмертный

Основными темами, которые будут обсуждаться на встрече контактной группы в Минске сегодня, станут вопросы безопасности, переходной юстиции и условия выборов на Донбассе.

Среди вопросов обсуждения фигурируют также приговор Надежде Савченко и запрет на въезд в Россию народному депутату Ирине Геращенко, рассказал представитель политической подгруппы от Украины Роман Бессмертный, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сайт «Украинская правда».

На встрече будет обсуждаться и документ, который определяет рамки и концепции переходной юстиции.

Российская агрессия в Украине – крупнейший вызов безопасности в ЕССанкции против Российской Федерации не могут быть сняты до тех пор, пока Москва не выполнит обязательства, взятые в рамках Минских соглашений, по выведению войск из Восточной Украины, Крыма, Севастополя и передаче контроля над границей.

«Это нельзя назвать просто амнистией, этот термин гораздо шире. Там говорится и об иммунитете, и об амнистии, и о механизмах возвращения или их ограничения», – пояснил Бессмертный.

По его словам, третьим основным пунктом сегодняшней встречи станет обсуждение вариантов проведения выборов на территории ОРДЛО.

Тем не менее, рассмотрение вышеперечисленных пунктов будет вестись под углом вынесенного приговора по Савченко и ситуации, связанной с запретом въезда в Россию Ирине Геращенко. «Очевидно, что на это наложится ситуация в Брюсселе», – дополнил он.

Напомним, что 8 февраля Роман Бессмертный огласил перечень требований украинской стороны к проведению выборов на Донбассе, среди которых участие общеукраинских политических партий и возможность предоставить право волеизъявления внутренне перемещенным лицам и беженцам.

Ранее Бессмертный высказал мнение, что пока российский президент Владимир Путин жив, начатый им вооруженный конфликт на востоке Украины не будет решен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...