Тимочко: коалиционное соглашение – бесперспективный документ

Читати українською

Глава ОО «Всеукраинская экологическая лига» Татьяна Тимочко прокомментировала выполнение народными депутатами Украины коалиционного соглашения в сфере реформы системы управления окружающей средой и интеграции экологической политики в другие отраслевые политики.

Свое мнение эксперт выразила в рамках круглого стола, организованного «Словом и Делом» на тему выполнения нардепами коалиционного соглашения.

Тимочко поддала критике как сам документ, так и непосредственно раздел о политике охраны природы. По ее словам, коалиционное соглашение не является юридическим правовым документом, в связи с чем соглашение нельзя считать документом о развитии страны. Кроме того, оно никоим образом не заменит стратегическую программу правительства по развитию государства. Также эколог подчеркнула, что при составлении коалиционного соглашения специалисты предоставили депутатам систематизированные предложения, только часть из которых была принята во внимание.

Самая необходимая любой отрасли реформа, по словам Тимочко, заключается в разделении функций политики, хозяйственной функции и контроля.

Как политики придерживаются коалиционного соглашения? Реформа сельского хозяйства«Слово и Дело» решило проверить, что уже сделало парламентское большинство в вопросе реформ сельского хозяйства.

«В коалиционном соглашении отсутствует сама система реформирования экологии», – сказала Тимочко и добавила, что ни одна реформа в отрасли охраны природы не была выполнена.

По ее словам, сейчас в сфере охраны природы хватает проблем на местах.

«В городе Украинка собираются вырубить последние 4 гектара леса. Застройщик призывает людей в эту субботу прийти на обсуждение архитектурной концепции застройки», – отметила эксперт.

Тимочко считает, что решение подобного рода проблем во многом лежит на самих гражданах, которые должны не участвовать в таких обсуждениях, а бойкотировать их. «Вы не можете принимать участие в преступлении. Это преступление», – заявила эколог.

Между тем аналитики «Слова и Дела» дают иную оценку реформированию системы управления окружающей средой в рамках коалиционного соглашения. 25% выполнения подразумевают под собой разработку Министерством экологии и природных ресурсов планов имплементации некоторых актов законодательства ЕС, которые Кабинет министров утвердил распоряжением от 15 апреля 2015 года №371-р.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...