Климкин прокомментировал заявление президента Еврокомиссии

Читати українською
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не согласился с заявлением президента Еврокомиссии Юнкера о нескором вступлении Украины в ЕС.
Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин оценил заявление президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о том, что в ближайшие 20-25 лет Украина не вступит в ЕС.

Как передает «Слово и Дело», свое мнение глава МИДа высказал в интервью «Украинским новостям».

«...Я немного резко и совсем недипломатично скажу, что это никак не нужно воспринимать. И в принципе наша чувствительная реакция на такой месседж свидетельствует о том, что у нас существует своеобразный комплекс относительно ЕС», – сказал Климкин.

По его словам, судьба евроинтеграции Украины и скорость продвижения страны к членству в ЕС – вопрос самих украинцев. Дата вступления страны в ЕС зависит от того, насколько быстро и эффективно в стране будут проводиться реформы, необходимые для достижения членства в Евросоюзе.

Что же касается озвученного Юнкером срока в 20-25 лет, то заявление президента Еврокомиссии скорее было адресовано не Украине, а жителям ЕС, уверен министр.

Отказ Нидерландов от ассоциации Украина-ЕС приведет к континентальному кризису – ЮнкерЖителей Нидерландов предупредили об опасностях неподдержки на референдуме соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной.

По мнению Климкина, сегодня тема дальнейшего расширение Евросоюза не является популярной в Европе и настроение жителей и руководителей ЕС может измениться через несколько лет, что повлечет за собой изменение политической риторики.

«Поэтому говорить и планировать на 20-25 лет – это просто месседж, который в основном отражает мысли Юнкера и направлен на европейскую среду. Если мы так чувствительно воспринимаем каждый подобный месседж, мы каким-то образом не уважаем сами себя. Мы должны себя уважать и быть в себе уверенными», – резюмировал Климкин.

Напомним, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер 3 марта заявил, что Украина не сможет присоединиться к Европейскому Союзу и вступить в ряды Организации Североатлантического договора в ближайшие 20-25 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...