Юнкер четко дал понять, что Европа нас не ждет – эксперт

Читати українською
Михаил Павливполитический эксперт

Уже более 15 лет действует кампания «Украина-ЕС», но Европа нас не ждет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Михаил Павлив, анализируя заявление председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который считает, что Украина не вступит в ЕС в ближайшие 20-25 лет.

«С одной стороны, заявление было связано с опасениями граждан, которые будут голосовать на референдуме в Нидерландах. Обыватель везде наивный, и чтобы граждане Нидерландов, не думали, что голосуя за Соглашение ЕС с Украиной, они запускают Украину в Евросоюз, были сказаны такие слова», – аргументировал политолог.

С другой стороны, на его взгляд, Юнкер совершенно четко дал понять, каково реальное отношение к нашим перспективам попадания в ЕС.

«Перспективы нет никакой. Украина никогда не будет членом ЕС. Более того, ЕС в том виде, в котором мы сейчас привыкли его воспринимать, прекратит свое существование также гораздо раньше, чем Украина гипотетически могла иметь какие-то предпосылки быть туда принятой. Никакого ЕС через 10 лет не будет. Будут какие-то новые формы кооперации и, возможно, когда-нибудь они станут доступны для Украины», – рассуждает Михаил Павлив.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕССказано 20 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Европа нас не ждет. Дверь закрыта на амбарный замок. Все, что нам остается, – заниматься не евроинтеграцией, а европеизацией. Это две идеологически разные парадигмы», – подчеркнул политолог.

Как отметил эксперт, кампанию «Украина-ЕС» начал разворачивать еще Кучма и уже больше 15 лет нас дразнят этой «жвачкой», каким-то мифологическим представлением о ЕС.

Отметим, украинские власти настаивают, что Украина получит безвизовый режим уже в ближайшее время. Так, спикер ВР Владимир Гройсман и Президент Украины Петр Порошенко уверяли, что осталось всего два шага для того, чтобы в 2016 году украинцы ездили в Европу без виз.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...