Почему Найем не отменил аккредитацию для журналистов? Мнение эксперта

Читати українською
Валентин Гладкихполитический эксперт

В октябре 2014 года народный депутат Украины от фракции «БПП» Мустафа Найем пообещал инициировать отмену аккредитации журналистов в органах власти.

На данный момент Найем не зарегистрировал ни одного законопроекта, который бы отменял систему аккредитации ЗМИ.

Мустафа НайемНародный депутат Украины
Найем обещает инициировать отмену системы аккредитации для журналистов в органах властиСказано 9 октября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

На вопрос «Слова и Дела», почему нардеп не подал соответствующую инициативу, отвечает политолог Валентин Гладких:

«Здесь нужно учитывать один очень серьезный момент. Безусловно, при прежнем режиме такой инструмент, как аккредитация, действительно использовался для того, чтобы ограничить доступ тех или иных журналистов или СМИ к работе органов государственной власти. Депутатам не нравилось, что кто-то их снимает, ставит неудобные вопросы. Поэтому они использовали такой инструмент, как аккредитация, для того, чтобы просто не давать этому журналисту возможность попасть под купол Верховной Рады», – сказал Гладких.

Найем не захотел отменять аккредитацию журналистов в органах властиНардеп от «БПП» Мустафа Найем передумал подавать законопроект об отмене журналистской аккредитации в органах власти.

Однако такой инструмент противодействия журналистам эксперт считает неэффективным.

По словам Гладких, сегодня аккредитация дается, по большому счету, всем желающим, в соответствии с установленной процедурой, отмена которой попросту нецелесообразна.

Инструмент аккредитаций сейчас не ограничивает права журналистов. В случае, если аккредитирование СМИ в органы государственной власти будет ограничивать доступ прессы к работе власти, тогда, считает Гладких, можно будет инициировать отмену аккредитации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...