В ЕС обеспокоены предлагаемыми изменениями в закон о прокуратуре

Представительство ЕС в Украине считает, что изменения в закон о прокуратуре угрожают независимости антикоррупционного прокурора.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил, что предложенные изменения в закон о прокуратуре влияют на независимость Антикоррупционной прокуратуры.

Об этом глава представительства ЕС в Украине написал в Facebook, сообщает «Слово и Дело».

«Я обеспокоен изменениями, которые предлагают внести в закон о прокуратуре. Они угрожают независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры путем предоставления большой дискреционной власти генеральному прокурору», – заявил Томбинский.

В то же время представительство ЕС приветствует рассмотрение Верховной Радой важного актикоррупционного законодательства, которое также является частью обязательств Украины, касающихся визовой либерализации.

«Проекты законов об обнаружении, розыске и управлении активами, полученными от коррупционных и других преступлений (№4056), и об аресте имущества, а также институт специальной конфискации (№4054) соответствуют стандартам ЕС», – отметил Томбинский.

Страсти вокруг НАПК: почему чиновники боятся электронного декларирования?В 2015 году было создано 6 специальных антикоррупционных органов. Один из таких – Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК), которое никак не может начать работу.

Он также напомнил, что очень важным вопросом является введение электронного декларирования имущества госслужащих. По словам главы представительства ЕС, соответствующее декларирование должно касаться всех должностных лиц, которые работают в сферах и на должностях, являющихся уязвимыми к коррупции.

Кроме того, Томбинский не забыл и о Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции, создание которого переносится уже 8 месяцев. «Сейчас самое время – после восьми месяцев неэффективных попыток создать это агентство – стать свидетелем его создания и увидеть его в действии», – добавил он.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...