Спецконфискация – путь к неправовому распределению имущества?

Введение специальной конфискации может привести к неправомерным решениям прокуроров или следователей.

Чрезмерное расширение круга субъектов, имущество которых может быть арестовано, может привести к случаям, когда следователи (прокуроры) будут решать указанные вопросы на свое усмотрение, и существует очень большая вероятность того, что следователи будут этим правом злоупотреблять.

Об этом «Слову и Делу» рассказали участники аналитической группы «Левиафан» Николай Мельник, Сергей Назаренко и Александр Григоренко.

Также, по их мнению, опасным является тот факт, что спецконфискация применяется на основании постановления суда. Соответственно, происходит нарушение статьи 64 Конституции Украины, где четко указано, что конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом. Иными словами, вопреки Основному закону, исключительно на основании решения суда, без доказательства вины физического и/или юридического лица, его могут лишить всего имущества.

«Особое внимание следует обратить на новеллу о возможности продажи имущества, на которое наложена специальная конфискация», – отметили правоведы. Ведь если третье лицо потом докажет, что наложение ареста было безосновательным, этому лицу просто выплатят материальную компенсацию в размере стоимости такого имущества.

«Исходя из уровня незаангажированности наших судов, а также порядочности следователей и сторон в процессе, вышеупомянутые изменения могут привести к активизации неправового перераспределения имущества в Украине», – резюмируют аналитики.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...