Бюджет-2016 урезает многочисленные научные программы – Патон

Борис Патон считает, что предусмотренное в Государственном бюджете финансирование Национальной академии наук Украины не является достаточным.
Борис Патон

В Бюджете предусмотрено сокращение финансирования Национальной академии наук Украины почти на 20%.

Об этом в интервью изданию «Голос Украины» заявил президент НАНУ Борис Патон, передает «Слово и Дело».

«Принятие Бюджета и вступление его в силу значительно ухудшает и так непростое положение украинской науки. Этот закон предусматривает существенное сокращение финансирования нашей Академии – до 2,5 млрд грн. В то же время наша минимальная потребность на 2016 год составляет почти 2,8 млрд грн», – сказал Борис Патон.

По его прогнозу, такое недофинансирование негативно скажется на деятельности научных учреждений, что приведет к свертыванию научной деятельности и существенного сокращения численности сотрудников академических учреждений.

«При таких обстоятельствах в Академии катастрофическими темпами продолжает уменьшаться количество молодых ученых. Они либо эмигрируют, или меняют вид деятельности. Такая тенденция прослеживаются на протяжении последних четырех лет», – заявил глава НАНУ.

Напомним, за закон «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», который был принят в ночь на 25 декабря 2015 года, проголосовали 263 народных депутата при минимально необходимых 226.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...