Минобразования запретило поступление в вузы вне конкурса

В Министерстве образования и науки решили исключить право поступать в вузы вне конкурсной программы.

Первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун сообщила, что законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» принято решение отменить внеконкурсное поступление в вузы.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Укринформ».

«Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 24 декабря 2015 года №911-VIII, в числе прочего внесены изменения в закон «О высшем образовании», и предложение о внеконкурсном поступлении изменено на прямую цитату из Конституции: «Граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе», – сообщила Совсун.

По ее словам, действующей остается лишь особая льгота для сирот – они учатся бесплатно, даже если поступили на контракт.

Ранее министр образования и науки Украины Сергей Квит рассказал, что для того, чтобы абитуриентам из Крыма было легче поступать в украинские вузы, не исключено введение квот.

Также в Минобразования убеждены, что Украине нужно изменить структуру университетов.

Известно, что в планах Министерства образования и науки разделение ведомства в соответствии с двумя направлениями: высшего образования и науки, а также базового и среднего специального образования.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...