Яценюк останется премьером благодаря США и ЕС – Томенко

Читати українською
Несмотря на заявления депутатов, премьер-министр Украины Арсений Яценюк пока сможет сохранить свой пост.
Арсений Яценюк

Несмотря на заявления депутатов, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сможет пока сохранить свой пост.

Об этом в эфире телеканала ZIK заявил народный депутат Николай Томенко, передает «Слово и Дело».

«Его поддерживают США и ЕС. Ведь этот политик – лоббист их бизнеса, в противовес интересам украинских предпринимателей. Вероятно, будет попытка даже создать третье «суперреформаторское» правительство. Дискуссия же о досрочных парламентских выборах вспыхнет не раньше весны 2017 года», – сказал он.

По словам Николая Томенко, Арсений Яценюк умеет работать с западными партнерами. «Когда они что-то требуют от Украины, он соглашается. Джозеф Байден во время своего визита дал знать, что пока никого снимать не нужно. Кроме того, команда Яценюка активно пользуется нормами коалиционного соглашения».

Нардеп отметил, что политические конкуренты Яценюка, анализируя ситуацию в стране, не спешат возглавить правительство и не стремятся к перезагрузке правительства.

«Баллов Яценюку добавляет и проамериканский и прозападный фактор – его считают человеком, с которым можно договариваться, ведь он является лоббистом бизнеса. Американская и европейская бизнес-ассоциации поддерживают Яценюка. Ведь многие западные компании здесь работают на льготных условиях, в отличие от украинских предпринимателей», – сказал Томенко.

Также, вероятно, будет попытка создать уже третье реформаторское правительство Яценюка, в котором значительно сократят количество министерств, объединив их по непонятному принципу.

«Там будет меньше министров и какие-то министерства будут объединены. К примеру, здравоохранение, молодежь и спорт – все в кучу. Экология же окажется внутри сельскохозяйственного бизнеса. Все это будет подано как третье суперреформаторское правительство Яценюка», – прогнозирует Томенко.

Досрочные парламентские выборы в стране могут таки состояться, однако не в ближайшее время.

«Выборов точно не будет в 2016 году, ведь организационных или финансовых причин для этого нет. Реальная дискуссия о досрочных выборах станет актуальной с весны 2017 года. И озвученные президентом четыре года без выборов – хорошо для богатой, успешной страны с ответственной политикой. Для олигархического государства с безответственными чиновниками – это зло», – резюмировал Николай Томенко.

Напомним, ранее Николай Томенко заявил, что спасти парламентскую коалицию и сформировать новое правительство можно путем «кадровой рокировки».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...