Авиационные ограничения нанесли «Украэроруху» 70% убытков

С момента начала конфликта на востоке Украины государственное предприятие «Украэрорух», занимающееся обслуживанием воздушного пространства Украины, потеряло около 70% своих доходов.
Дмитрий Бабейчук

С момента начала конфликта на востоке Украины государственное предприятие «Украэрорух», занимающееся обслуживанием воздушного пространства Украины, потеряло около 70% своих доходов.

Об этом в интервью «РБК-Украина» сообщил директор предприятия Дмитрий Бабейчук, информирует «Слово и Дело».

По словам Бабейчука, на данный момент количество судов, которым предприятие предоставляет аэронавигационные услуги, снизилось примерно до уровня 2002 года.

«Это так называемый отложенный эффект – последствия событий 2014 года: временная оккупация АР Крым, вследствие чего мы закрыли воздушное пространство над полуостровом, катастрофа «Боинга» Малайзийских авиалиний, повлекшая введение запрета на осуществление полетов над зоной АТО и буферной зоной. В совокупности эти запреты привели к падению воздушного движения над Украиной на 55-60% и доходов «Украэроруха» – на 70%», – констатировал он.

Если говорить конкретно об убытках Украины от отказа сотрудничества с Россией, то речь идет о сумме в 30-35 млн евро в год, говорит Бабейчук. Сюда входят потери от частичного запрета транзитных полетов российских авиакомпаний в Болгарию, Турцию, Египет, Грецию и Израиль, действовавшие с августа 2014 года, и взаимного прекращения прямого авиасообщения между Украиной и Россией, а также транзита российских судов над территорией нашей страны в 2015 году.

Напомним, транзит российских авиакомпаний над территорией Украины был запрещен в связи с решением Кабмина с 26 ноября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...