Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя состязаний

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

Если события предыдущих недель вращались вокруг каких-то стержневых новостей, то прошлая неделя скорее ознаменовалась ворохом небольших событий. Что диктует мне стиль изложения. Итак, понемногу и о разном.

Борьба с коррупцией

Для начала, на этой неделе были избраны антикоррупционный прокурор и его первый заместитель. Ими стали, соответственно, бывший первый заместитель прокурора Крыма Назар Холодницкий и «киборг» Максим Грищук. А это значит, что национальные антикоррупционные органы уже могут начинать работу. Путь длиной в полтора года завершен.

Также на неделе произошли полторы громких отставки. Полторы – потому что народный депутат Николай Мартыненко, попав под подозрения в коррупции с подачи швейцарских правоохранительных органов и его коллег по парламенту (в первую очередь – нардепа Сергея Лещенко), объявил о сложении мандата, но еще фактически его не произвел. А вот Василий Паскал, замначальника Национальной полиции, ответственный за уголовные расследования, в отставку все же подал. Причина – его служба на посту начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины во время событий Майдана. Ряд лидеров мнений и сам министр внутренних дел выступили в его защиту – мол, Паскал как раз поддерживал Майдан настолько, насколько это было возможно на его должности. Но в конечном итоге он решил уйти сам. Что ж, само по себе – достойный поступок.

Эпопея с Фирташем

Кстати, МВД на этой неделе позабавилось – целые отряды с упорством, достойным лучшего применения, ожидали в аэропорту «Борисполь» прилета опального олигарха Дмитрия Фирташа, ранее обещавшего вернуться в Украину. Фирташ же свое слово подло нарушил, оставив правоохранителей ни с чем, если не считать множества красивых селфи на фоне аэропорта. Мог бы сделать и смешнее – прилететь, например, вместо Борисполя в аэропорт «Киев». Но не решился.

Выборы в Мариуполе и Красноармейске

Также на этой неделе прошли местные выборы в двух городах – Мариуполе и Красноармейске. Результаты удручающие для тех, кто опасается реванша «бело-голубых» сил: в Мариуполе мэром стал самовыдвиженец Вадим Бойченко, а 45 из 54 мест в горсовете получил «Оппозиционный блок». Городским головой Красноармейска стал экс-мэр соседнего Димитрова, самовыдвиженец Руслан Требушкин, а победа в горсовете досталась партии «Наш край». Результат выборов убедительно доказывает: независимо от политической ситуации в стране, на выборах в Донецкой области победы с латиноамериканскими результатами еще долго будут получать представители «местных элит». Хотя, нужно и отметить неплохую динамику «низовой» партии «Сила людей».

Говоря о местных элитах, надо упомянуть разбитые горшки между экс-замглавой Днепропетровской райадминистрации Геннадием Корбаном и экс-замглавкомом «Правого сектора» Валентином Манько. Ранее они шли в одной упряжке. Теперь Манько публично обвиняет Корбана в многочисленных криминальных деяниях, включая похищения людей ради захватов их бизнесов, а также в покушении на жизнь самого Манько. В свою очередь, соратник Корбана, нардеп Андрей Денисенко обвиняет Манько в сговоре с заместителем главы парламентской фракции «БПП» Игорем Кононенко – мол, Манько специально дискредитирует бывшего коллегу в попытке избежать уголовной ответственности. Рискнем заметить, что в целом заявления сторон друг другу даже не особо и противоречат.

Энергомост Путина

И немного о смешном. В темный Крым приехал Владимир Путин. Махал руками, красовался, открывал «энергомост» из Кубани. Правда, злые языки утверждают, что хотя в Крыму и стало светлее непосредственно в момент его приезда, с его отбытием полуостров вернулся к тому же режиму «электричество по часам». Из чего можно предположить, что президент РФ, подобно северокорейским лидерам, сам еще тот светило. По крайней мере, для своих сторонников.

Налоговый кодекс: Минфин vs Южанина

А тем временем продолжается противостояние между двумя версиями Налоговых кодексов – от Минфина и от группы Южаниной. Обе стороны не настроены на компромисс и для многих участников спора это уже стало «глубоко личным». Все бы хорошо, но конфликт уже грозит и бюджетным, и парламентским кризисом. Со своей стороны Банковая предлагает временно отозвать оба проекта и использовать для поиска консенсуса Национальный совет реформ. Идея неплохая, но, увы, времени все меньше, а напряжения между двумя противоборствующими сторонами все больше.

Ситуация на Донбассе

4 декабря международная исследовательская группа Bellingcat предоставила свой отчет, в котором на основании данных разведки открытых источников подтверждается участие регулярных российских войск в боевых действиях на территории Украины. А конкретно – в августе-сентябре 2014 года в районе Мариуполя. Хорошее пополнение в копилку уже существующих свидетельств.

Наконец, в конце недели были даны сразу несколько сигналов о закрытии и открытии украинских границ. Сначала президент на встрече с блогерами заявил, что всерьез рассчитывает на безвизовый режим между Украиной и ЕС в 2016 году, а потом глава Совета нацбезопасности Александр Турчинов возьми да и скажи, что в том же году он предполагает введение виз с РФ. Что ж, как говорится, «обіцянка-цяцянка»... но вектор, по крайней мере, обозначен.

Кстати, о векторе. На следующей неделе к нам приезжает вице-президент США Джо Байден. Будет интересно.

Виктор Трегубов, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...