Горно-обогатительные комбинаты Минэкономразвития: между Коломойским и Фирташем

Читати українською
После Революции Достоинства государство смогло отобрать два стратегических государственных предприятия у олигарха Дмитрия Фирташа. Однако, дальнейшая судьба ГОК – сомнительна.

Всем известно: государственные предприятия – крупнейший очаг коррупции в Украине. И тем более они интересны своими возможностями для финансово-промышленных групп и их руководителей – олигархов. Изменить эту ситуацию может Министерство экономического развития и торговли, при условии проведения реформирования государственных предприятий. Однако, заявленная в начале работы Айварасом Абромавичусом реформа до сих пор не нашла своей реализации. Поэтому десятки предприятий, подчиненных все тому же МЭРТу, на самом деле находятся под контролем ФПГ.

Горно-химическое объединение

В качестве примера можно взять государственное предприятие «Объединенная горно-химическая компания», которая, по сути, создана Минпромполитики в 2009 году во времена Юлии Тимошенко. Интересная ОГХК, которая находится сейчас в подчинении Минэкономразвития, прежде всего тремя предприятиями в составе: «Вольногорский горно-металлургический комбинат», «Иршанский горно-обогатительный комбинат» и «Запорожский титано-магниевый комбинат».

Именно эти три предприятия являются, своего рода, уникальными для Украины. Иршанский и Вольногорский комбинаты является основным источником титанового сырья и крупнейшими в стране производителями ильменитовой руды. А ЗТМК – единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Все три предприятия находились под контролем Дмитрия Фирташа. Но недавно олигарх потерял свое влияние в пользу Игоря Коломойского.

Три года без аренды

А произошло вот что. В 2004 году Фонд Госимущества Украины заключил соглашение с ЗАО «Крымский титан», которое принадлежало Дмитрию Фирташу, договор аренды имущества Иршавского ГОКа на пять лет без права выкупа. В январе 2012 года стороны продлили действие договора до сентября 2014 года, но подписали этот договор «задним числом» – с сентября 2009 года. Поэтому три года, во времена Януковича, структуры Фирташа получали прибыль, используя ИГОК не только бесплатно, но и незаконно – без права использования имущества комбината вообще.

Однако, 5-го сентября 2014 года срок аренды ГОКов у Фирташа закончился. За три месяца до окончания срока аренды ФГИУ обратился к «Крымскому титану» с просьбой начать процесс подготовки возвращения имущества. Однако предприятие Фирташа в ответ заявило о желании воспользоваться своим первоочередным правом аренды. На что получили отказ.

В Кабмине были свои планы на госпредприятия. Здесь давно знали о коррупционных схемах, которые прокручиваются так, чтобы оставить государство без прибыли. Поэтому Кабмин принял постановление о возвращении их целостных имущественных комплексов в госсобственность. По решению правительства Вольногорский и Иршанский комбинаты были переданы в сферу управления Министерства экономразвития, которому поручено закрепить имущественные комплексы за государственным предприятием «Объединенная горно-химическая компания» для оперативного контроля без права их продажи или сдачи в аренду.

«Схемы» в действии

«Раньше эти комбинаты были в так называемой аренде бывшей власти. При прибылях 1 млрд грн минимально в течение года государство получало до 100 млн грн. Поэтому мы сегодня вернули эти комбинаты в 100% государственную собственность», – отметил Арсений Яценюк, объясняя причину отказа в аренде Фирташу.

В частности, структурами олигарха использовались банальная коррупционная схема грабителя Украины, которую рассказали представители Независимого профсоюза горняков Украины еще в декабря 2013 года: «Производимое на Вольногорском ГМК сырье, стоимость которого на мировых рынках составляет 2,5 тысячи долларов за тонну, при отправке в Россию оформлялось на таможне по цене значительно ниже – 600-700 долларов. В результате такого занижения меньшими были и отчисления предприятия в государственный бюджет». Но существовала и другая схема. Так, по словам экс-министра промышленности Украины Валерия Мазура, два последних года Фирташ вообще не платил арендную плату за использование предприятий ИГОК и УГМК. Мол, они их просто хранят. При этом в карманах владельца «Крымского титана» ежегодно оседало, по мнению экспертов, около 350 млн долларов чистой прибыли от деятельности комбинатов.

«Честный» суд

Интересная ситуация вышла и перед окончанием договора на аренду предприятий. Известно, что начиная с 5 июня ФГИ пытался получить доступ к активам комбинатов для проведения инвентаризации. Однако, представителей фонда даже не пустили. Поэтому дело перешло в Окружной административный суд Киева, где судьи Виктор Данилишин, Евгений Аблов и Виктор Шулежко препятствовали возвращению под государственный контроль Вольногорского горно-металлургического и Иршанского горно-обогатительного комбинатов.

«Создание препятствий в возвращении под контроль государства УГМК и ИГОК осуществляется в интересах Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, которые через подконтрольный им «Крымский титан» на протяжении длительного времени арендовали УГМК и ИГОК, платя при этом арендную плату, неадекватную рыночного уровня, и намерены продолжить грабительскую аренду указанных госпредприятий», – заявил тогда вице-президент общественной организации «Контроль народного имущества Украины» Евгений Чередников.

«Препятствия» – это были абсурдные запреты ФГИУ проводить инвентаризацию имущества комбинатов, и более того, запрет Фонду госимущества и другим органам, в т. ч. правоохранительным, которые осуществляют передачу или возврат государству арендованных Вольногорского ГМК и Иршанского ГОК к проведению уже запрещенной ранее инвентаризации! Вот такой абсурд. Но еще абсурднее тот факт, что кроме этого дела, судья Виктор Данилишин, который еще известный запретом в первый день Майдана устанавливать палатки, до сих пор работает в Окружном суде города Киева, хотя был в люстрационных списках Евромайдана!

Но в результате Фирташ все равно проиграл: 12 апреля 2015 года Высший хозяйственный суд отказал «Крымскому титану» (после ребрендинга – «Юкрейниан Кемикал Продактс») подписать новый договор аренды целостного имущественного комплекса и решил, что имущественный комплекс «Иршанского государственного ГОК» остается в государственной собственности.

В руки Коломойского

Но и на этом беды горно-обогатительных предприятий не закончились. Хотя «Вольногорский горно-металлургический комбинат» и «Иршанский горно-обогатительный комбинат» вернулись окончательно к государственной собственности, под крылом Министерства экономического развития и торговли их ждал «новый хозяин». Госпредприятие «Объединенная горно-химическая компания» возглавил человек другого олигарха, Игоря Коломойского – Руслан Журило.

Как сообщает «Украинская правда», в 2008 году он работал заместителем директора Восточного горно-обогатительного комбината. Тогда же Журило был заместителем управляющего санацией завода «Электрон-газ», который возглавлял Владимир Горб. Последний руководил и активами Геннадия Корбана – компанией «Славутич-Капитал». Корбан – близкий соратник Игоря Коломойского, а также был его заместителем во время губернаторства Днепропетровской области.

Также Руслан Журило был директором ООО «Приборный завод «Электрон», которую основала Ольга Гугнина – одна из самых опытных юристов группы «Приват».

Продолжение следует

На самом деле, на этом история ОГХК не закончилась. Потому что в составе объединения есть еще одно предприятие – «Запорожский титано-магниевый комбинат». Владеет этим предприятием пополам государство и Дмитрий Фирташ. Контрольный пакет – 51% находится в государственной собственности, в подчинении МЭРТа и «Объединенной горно-химической компании» (влияние Коломойского). Однако 49% акций – в собственности Group DF олигарха Фирташа. Занимает должность директора на предприятии тоже человек Фирташа – с 2010 года возглавляет ЗТМК Владимир Сивак, который в течение нескольких лет до назначения занимал должность коммерческого директора ОАО «Крымский содовый завод», подконтрольного структурам Дмитрия Фирташа.

Титановый сектор – вкусный кусок промышленности Украины, еще ждет нового распределения. Поэтому, в принципе можно сказать, что есть реальное основание для начала «титанической битвы» олигархов. Особенно – при новой волне приватизации госимущества. Однако стоит отметить, что пока ОГКХ не входит в перечень объектов для приватизации. Но нет никакой гарантии, что ФПГ во власти не пролоббируют их включение в список. Тем более, когда есть возможность выкупить целый комплекс – уникальный «Запорожский титано-магниевый комбинат» и «Вольногорский горно-металлургический» и Иршанский горно-обогатительный» комбинаты, который является основным поставщиком сырья для него.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...