Турецко-российский конфликт: хроника событий на границе с Сирией

Сегодня на границе Турции с Сирией был сбит российский бомбардировщик Су-24. Турецкие ВВС заявили, что он незаконно пересек их границу.

Сегодня на границе Турции с Сирией был сбит российский бомбардировщик Су-24. Турецкие военно-воздушные силы заявили, что он незаконно пересек их границу.

В свою очередь, российская сторона, а именно Министерство обороны РФ, опровергает версию о нарушении турецкого воздушного пространства. Изначально представители РФ даже утверждали, что их самолет был сбит ракетой типа «земля-воздух» и турецкие ВВС тут не при чем.

Позже вооруженные силы Турции опубликовали карту (смотреть картинку ниже), на которой изображены маршруты полетов двух Су-24, где четко видно, что оба бомбардировщика нарушили воздушное пространство Турции вглубь на 2,3 км.

Сегодня на границе Турции с Сирией был сбит российский бомбардировщик Су-24. Турецкие ВВС заявили, что он незаконно пересек их границу.
Маршруты российских и турецкого самолетов

Президент России Владимир Путин назвал подобные действия Турции «ударом в спину», а также назвал ее «пособником террористов».

«Теперь еще и удары нам в спину, по нашим самолетам, которые борются с терроризмом, это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе. Это при том, что Турция воюет в составе американской коалиции», – отметил глава РФ.

После слов Путина в Совете Федерации России предложили прекратить авиасообщение с Турцией. «Этого авианаправления быть не должно, пока отношения с Турцией не нормализуются. Российским туристам небезопасно находиться в стране, которая сбивает российские самолеты», – заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

А глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров отменил свой официальный визит в Турцию 25 ноября и посоветовал россиянам не посещать эту страну. По его словам, угроза терроризма в Турции не меньше, чем в Египте.

Турецкая сторона в ответ созвала НАТО и ООН для консультаций по ситуации на сирийско-турецкой границе. Также турецким правительством было собрано заседание Совета безопасности и обороны, в котором примет участие премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и чиновники Минобороны. А МИД Турции вызвал представителей США, России, Франции, Китая и Великобритании, чтобы рассказать о сбитом российском самолете.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...