Греция ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что греческий парламент завершил процесс ратифицирования Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что греческий парламент завершил процесс ратифицирования Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Об этом он написал в Twitter, передает «Слово и Дело».

«Вот и еще один шаг вперед: парламент Греции сегодня ратифицировал законопроект по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС», – сообщил Климкин.

Ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС: какие страны тормозят процесс?22 страны-члена Европейского Союза уже ратифицировали Соглашение об ассоциации с Украиной, в 4-х – его уже поддержала одна из палат парламента, и только в Греции и на Кипре совсем не спешат связывать себя с Украиной.

29 октября парламент Кипра также ратифицировал Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Как известно, Греция и Кипр до недавних пор были единственными странами, которые даже не начинали процесс ратификации соглашения.

В то же время два других государства-члена ЕС – Бельгия и Чехия – процесс начали, но еще не завершили его. 2 ноября президент Чехии Милош Земан подписал ратификационное письмо Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, но, по словам Климкина, им остался еще один шаг для завершения этого процесса.

Кроме того, в Нидерландах сложилась интересная ситуация: хоть страна и завершила ратификацию Соглашения, повлиять на это решение может запланированный нидерландскими евроскептиками совещательный референдум. Эксперт брюссельского Европейского центра политических исследований (CEPS) Гийом ван дер Лоо отмечает, что какими бы ни были результаты референдума, они никак не повлияют на уже принятое правительством в Гааге решение, поскольку всенародный опрос носит лишь рекомендательный характер. Впрочем, если большинство нидерландских избирателей в итоге все же проголосуют против Соглашения с Украиной, «это будет очень плохим политическим сигналом, неудобным для нидерландского правительства», считает эксперт.

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.

Загрузка...