Почему цены на продовольственные товары растут и кто в этом виноват? Эксперт

Алексей Якубинполитолог

Прикрываясь темой дерегуляции, власти сами спровоцировали рост цен на продовольственные товары.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Алексей Якубин, анализируя заявление Алексея Павленко о том, что продовольственная безопасность населения обеспечена на 100%.

«Продовольственная безопасность прежде всего связана с ценовой безопасностью. Мы понимаем, что большинство продовольственных товаров, которые у нас есть, Украина не экспортирует, а производит сама. Сейчас мы видим, что есть проблемы с ценовой политикой. Многие производители, даже если товар производится в Украине, повышают цену, привязывая ее к доллару или ссылаясь на сезонность. Поэтому можно говорить, что у нас есть проблемы с продовольственной безопасностью и ценовыми колебаниями», – анализирует эксперт.

Цены имеют тенденцию к постоянному увеличению. Сам подход таков, что вопрос ценовой безопасности отдается в руки производителей и они должны прийти к какому-то равновесию. Но это не работает.

«Правительство, которое считало, что может самоустраниться от этой проблемы, довело до того, что цены на большинство продуктов постоянно растут, даже если доллар уже не растет, поэтому говорить о 100% продовольственной безопасности пока нет смысла», – убежден Якубин.

Причина в том, что у нас теперь нет органа, который бы контролировал какую-то усредненную цену на ту или иную группу товаров.

«Подобные регуляторы были ликвидированы в рамках политики под названием «дерегуляция», поэтому все ведет к спекуляциям. Конечно, лоббировали это бизнесмены, которые сотрудничали с Министерством аграрной политики», – отметил эксперт.

Павленко обещает, что сахар дорожать не будетСказано 4 ноября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Этот процесс начался еще во времена Януковича, но продолжился и после событий на Майдане. В том числе и при нынешнем министре.

«У этой власти был такой подход, что нужно убрать все контролирующие органы, поскольку они якобы коррумпированы, ничего не делают и только требуют затрат из Бюджета. В результате эта сфера полностью отдана производителям и цена устанавливается, исходя из мысли, каким образом увеличить прибыль», – обьяснил специалист.

Отметим, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко пообещал, что в Украине будет создана товарная биржа.

Как сообщалось ранее, в связи с необоснованным повышением цен на сахар Павленко заявил, что рост цен в торговых сетях Украины является исключительно спекулятивным и Минагрополитики будет обращаться в компетентные органы.

Загрузка...