Мятежный второй тур. Где и почему выборы мэров могут быть сорваны?

Под угрозой срыва сейчас находятся выборы в Днепропетровске и Ужгороде. Об этом, ссылаясь на данные общественных активистов и средств массовой инфорсмации сообщает «Слово и Дело».
Фото: "Радио Свобода"

Под угрозой срыва сейчас находятся выборы в Днепропетровске и Ужгороде.

Об этом, ссылаясь на данные общественных активистов и средств массовой инфорсмации сообщает «Слово и Дело».

В частности, как отмечает «Hromadske.tv Днепр», председатель Днепропетровского горизбиркома Валентина Панкулич в течение трех дней перед голосованием отказывалась проводить заседания, тем самым блокируя утверждение изменений в состав районных и участковых избирательных комиссий. Позже большинство членов комиссии выступили с требованием устранить Панкулич с должности и назначить нового руководителя избиркома, однако ЦИК не увидел в ее действиях признаков правонарушений.

«В день голосования это противостояние только обострилось. Стало известно, что Валентина Панкулич поставила печать комиссии на старые списки, вопреки решению большинства членов. Сейчас ЦИК не видит нарушений в действиях председателя Днепропетровской городской избирательной комиссии, а легитимность второго тура выборов городского головы остается под большим вопросом. В зависимости от итогов голосования, тот или иной из штабов кандидатов может воспользоваться этой ситуацией для обжалования результатов», – отмечают местные журналисты.

Между тем в другой точке Украины – Ужгороде, также говорят о грязных технологиях и существенных нарушениях. «Мы не ожидаем силовых сценариев, но есть мелкие провокации, которые в совокупности могут вылиться в основу для будущего обжалования результатов и признания результатов выборов на определенных участках недействительными. Уже к обеду мы имеем дело с рядом фейков о подкупе, что отвлекает милицию, а также лживых сообщениях об аресте одного из кандидатов», – рассказал «Слову и Делу» эксперт Комитета избирателей Украины Дмитрий Тужанский.

Кроме того, по словам Тужанского, в городе сохранятеся угроза фальсификации результатов голосования. «В первом туре в Ужгороде мы имели дело с откровенной фальсификацией на уровне ТИК, что повлекло за собой судебные тяжбы и перерасчет. На этот раз существует угроза фальсификаций на уровне участков, особенно во время подсчета голосов», – рассказал он.

Вместе с тем, Центральная избирательная комиссия пока не видит оснований для волнения. «По оперативной информации, открылись 100% участков. В целом ситуация абсолютно спокойная, оснований для беспокойства относительно отдельных городов в ЦИК нет», – заявил журналистам председатель Центризбиркома Михаил Охендовский.

Напомним, ранее советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк назвал список городов, второй тур выборов в которых будет наиболее проблемным.

Загрузка...