Отменять трудовые книжки уместно в период процветания, а не кризиса и бедности – эксперт

Галина Третьяковаэксперт группы РПР

Гораздо удобнее было бы, если бы существовала одна единственная база, но замена трудовых книжек требует большой суммы денег и много времени. Сейчас это несвоевременно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала главный эксперт группы «Пенсионная реформа» «Реанимационного пакета реформ», генеральный директор «Украинской федерации страхования» Галина Третьякова, анализируя информацию о том, что Кабмин предлагает отменить трудовые книжки.

«На самом деле, Кабмин занимается ерундой. Одно дело, если бы у нас в стране был период процветания, тогда можно было бы думать о каком-то развитии. Но думать о трудовых книжках, когда в стране беспорядок, когда население беднеет, не совсем уместно», – сразу заметила эксперт.

По ее словам, альтернативой трудовым книжкам являются социальные карты и, возможно, через некоторое время это действительно будет актуально, но не сейчас.

«Это отнимет очень много средств, чтобы все завести, заменить базы, чтобы все заработало. На это все нужно много времени и денег», – отметила она.

«Конечно, мы должны развиваться. Опять же, люди ходят чтобы оформить пенсию. В трудовой книжке стоит запись, печать, номера приказов, а все равно люди просят, чтобы им оформили справку, что они действительно работали на данном предприятии. Зачем тогда делали запись в трудовой книжке, если ее снова через некоторое время нужно подтверждать? А если предприятие ликвидировано? Конечно, лучше, чтобы была единая база. К тому же, большой кусок работы работников хотя бы кадровой сферы был бы снят», – пояснила Галина Третьякова.

Напомним, что министр социальной политики Павел Розенко ранее пообещал провести реформирование фондов соцстрахования, но так и не смог сдержать слово. Посмотреть все обещания Павла Розенко можно здесь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...