Цена газа: судиться или устанавливать счетчик? Эксперт

Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

После того, как НКРЭКУ вдвое уменьшила норму потребления газа, начался массовый отказ от счетчиков.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, анализируя ситуацию с установкой газовых счетчиков для украинцев.

«Дело в том, что те, кто отказывается устанавливать счетчики, в основном потребляют газ на плитах. После того, как НКРЭКУ уменьшила вдвое норму потребления для них, образовалась ситуация, когда людям невыгодно устанавливать счетчик, потому что часто со счетчиком человек вынужден платить больше, чем без него, по норме, например, 3 куба газа на одного человека, потребляющего газ только для приготовления пищи», – рассказывает эксперт.

По его словам, облгазы и раньше могли применять какие-то репрессивные методы, но самая большая проблема возникла как раз в этом году. После уменьшения норм массово начали отказываться от счетчиков именно те абоненты, которые используют газ для приготовления пищи.

«Если откажутся от счетчиков, платить должны по коммерческой цене, а она не намного выше», – отметил он.

Подытоживая, он пояснил, что ограничение поставок – гораздо более действенный метод побуждения абонентов к установке счетчиков. В Киеве около 20% домов уже оборудованы счетчиками газа.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает обеспечить прозрачность структуры собственности СМИСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: В процессе

«Именно люди, которые используют газ для приготовления пищи, не спешат устанавливать их, а действующий закон требует установить счетчики до 2018 года. Были попытки подогнать этот срок, но ВР их провалила», – рассказал специалист.

В тоже время Президент Украины в ежегодном послании к Верховной Раде Украины пообещал, что для жителей села субсидии упростят и увеличат.

Посмотреть все обещания Президента Украины можно здесь, а обещания его коллег доступны по следующей ссылке.

Загрузка...