«Правый сектор» после Яроша: что будет с движением? Эксперты

Василий Яблонскийполитолог

«Правый сектор» был искусственным образованием с самого начала.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, анализируя информацию о том, что Дмитрий Ярош сложил полномочия лидера «Правого сектора».

«Правый сектор» оказался не таким влиятельным, как многие себе представляли. Возможно, потому, что он не получил такой поддержки, на которую рассчитывали. Некоторая часть «ПС» решила делать что-то другое. Это не настолько влиятельная организация, как ее привыкли представлять со времен Майдана. Самоустранение Яроша выглядит как реакция на поражение», – считает политолог.

По его словам, если Ярош сейчас получит поддержку «сильных мира сего», то будет продолжать активную политическую деятельность, если нет – это движение обречено на маргинализацию.

20 батальонов Яроша: из кого состоит «Правый сектор»«Правый сектор», который уже неделю не сходит с первых полос отечественной прессы, похоже, превратился из «страшилки» российской пропаганды в реальную проблему для власти и правоохранительных органов в Украине.

В то же время политолог Валерий Дымов убежден, что есть как объективные процессы, так и субъективные, вызвавшие такое решение.

«Те люди, которые помогали «Правому сектору» в его деятельности, очевидно поставили на других политических игроков и это не могло не иметь последствий внутри «ПС», – отметил Дымов.

По его мнению, то, что Ярош отошел от «Правого сектора», свидетельствует о том, что организанизация будет распылена между другими политическими силами.

«Полуполитические образования будут пытаться найти себе другие «политические зонтики» и единой политсилы не будет. Хотя это уже определенный бренд. И если бы кто-то смог занять эту нишу и взять этот бренд, то это могло бы иметь перспективы. Но для этого нужна не меньшая харизма, чем у Яроша. Феномен Березы, который был связан с «Правым сектором», показывает, что сюрпризы возможны, но играть в длинную будет очень сложно», – проанализировал Валерий Дымов.

Отметим, что системой народного контроля «Слово и Дело» зафиксировано всего 23 обещания Дмитрия Яроша, большинство из которых (13) он выполнил, что составляет 57% рейтинга его ответственности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...