Уволить нельзя оставить. Охендовский рассказал, почему ЦИК до сих пор работает прежним составом

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский утверждает, что инициировать смену состава ЦИК на данный момент можно только через увольнение ее членов в Верховной Раде.

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский утверждает, что инициировать смену состава ЦИК на данный момент можно только через увольнение ее членов в Верховной Раде.

Об этом он рассказал в интервью «5 каналу», передает «Слово и Дело».

При этом глава Центризбиркома подчеркнул, что с момента продления срока полномочий комиссии накануне выборов Президента они так и не были прекращены Верховной Радой, а уволиться без согласия народных депутатов член ЦИК после окончания 7-летнего срока не имеет права, поскольку это будет считаться саботажем работы органа.

«Юридически это выглядит сейчас так: срок полномочий как был 7 лет, так и остался 7 лет. Срок полномочий завершился, но юридически эти полномочия до сих пор не прекращены. А прекратиться они могут только решением Верховной Рады Украины об увольнении члена Центральной избирательной комиссии с занимаемой должности. Просто так прекратить ходить на работу – это значит совершить противоправное бездействие, нарушить присягу члена комиссии в части обеспечения реализации избирательных прав граждан Украины», – констатировал Охендовский.

«Изменения в закон о ЦИК, которые позволили членам ЦИК по истечении семилетнего срока их полномочий продолжать выполнять свои обязанности, а точнее не позволили, а обязали выполнять свои обязанности, вносила ведь не ЦИК. Эти изменения были внесены Верховной Радой Украины еще в марте 2014 года, когда было необходимо завершить выборы Президента Украины», – напомнил он.

Кроме того чиновник считает, что нынешний состав Комиссии является наиболее профессиональным. «Могу сказать, что этот состав является наиболее профессиональным, в том числе учитывая уже и количество лет, которые нам пришлось проработать вместе, я готов продолжать работать вместе со всеми коллегами», – заявил Охендовский, отвечая на вопрос о том, собирается ли он и в дальнейшем продолжать работать в ЦИК, если его кандидатура будет предложена.

Напомним, ранее лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко предложила новый закон о выборах, а также переизбрание состава Центральной избирательной комиссии. Следует отметить, что об этом намерении депутат объявила уже после завершения первого тура местных выборов в Украине – 29 октября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...