РФ пытается ухудшить отношения Украины и Польши – эксперт

Петр Порошенко

Вопросы по Волынской трагедии были решены около десяти лет назад, и сейчас подобные заявления польских политиков – провокации, которые не соответствуют действительности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель Института международной политики Ростислав Томенчук, анализируя заявление новоизбранного польского сенатора и историка Яна Жарина о том, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа, к которому причастны украинцы.

«Не стоит к подобным заявлениям относиться серьезно. Это провокации со стороны ультраправых политиков, которые не несут ответственности за свои высказывания. С другой стороны, это также может быть связано с влиянием РФ через польских политиков, с которыми дружит Россия. Это тоже может иметь место», – убежден эксперт.

По его словам, в целом, это не соответствует действительности и тем шагам, которые нужно сейчас предпринимать Польше.

Станет ли новоизбранный президент Польши «другом» Путина? – экспертПолитический эксперт поделился соображениями относительно того, как отразятся на отношениях с Украиной результаты выборов в Польше и не изменит ли политический курс новый президент Польши.

«Если вернуться к истории, то вопрос Волынской трагедии, вопросы культуры и памяти между Украиной и Польшей были решены более десяти лет назад, еще при Ющенко», – подчеркнул он.

На его взгляд, это манипуляции, которые призваны ухудшить отношения между Украиной и Польшей. Вполне возможно, что если проследить за тем, что говорят такие политики, за законопроектами, которые они принимают, то четко сложится картина, в каком направлении они действуют.

Отметим, Ян Жарин также заявил, что без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа, и власти Польши должны обратить на это внимание.

Напомним, что консервативная партия Польши «Право и справедливость» 25 октября одержала победу на выборах в Сейм. По итогам обработки всех избирательных протоколов, она набрала 37,58% голосов.

Загрузка...