Президентские выборы в Польше: что изменится для Украины?

Читати українською
Первый тур президентских выборов в Польше неожиданно для всех выиграл представитель оппозиции Анджей Дуда, вторым стал действующий президент республики Бронислав Коморовский. Эксперты просят не паниковать: оба кандидата настроены на «теплые» отношения с Украиной.

В воскресенье, 10 мая, в Польше состоялись президентские выборы. Согласно официальным результатам первого тура выборов, победу одержал представитель оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджей Дуда, обогнав действующего президента республики Бронислава Коморовского на 0,99%. Так, Дуда смог набрать 34,76% голосов избирателей, в то время как Коморовский – всего 33,77%. Таким образом, уже 24 мая состоится второй тур президентских выборов, где за голоса избирателей сразятся оба кандидата.

Кроме самой низкой явки с 1989 года, которая составила всего 49,4%, удивили и результаты первого тура. Польские СМИ называют их сенсационными, отмечая, что накануне голосования результаты социологических опросов свидетельствовали о преимуществе Коморовского. Данные ряда опросов в начале избирательной кампании говорили о том, что действующий глава государства может выиграть выборы даже в первом туре. Сейчас же уверенность социологов пошатнулась – 1% разницы в голосах избирателей в первом туре может вылиться в больший разрыв во втором. Как ни странно, но для Украины тоже важно, кто победит в выборах президента. Ведь именно от личности будущего главы польского государства зависит внешняя политика по отношению к Украине.

Поддержка Украины Анджеем Дудой

Еще в начале года кандидат на пост президента Анджей Дуда заявлял о возможном предоставлении Украине военной помощи, за что был жестко раскритикован, в том числе и Брониславом Коморовским. «Надо помнить, что в случае, если существует какая-то помощь, которую может оказать Польша (Украине), такое решение нужно было бы серьезно рассмотреть. Нужно было бы над ним хорошо подумать», – заявил Дуда 22 января в интервью радиостанции RMF24. На такое смелое замечание не смог не отреагировать действующий польский президент. Коморовский категорично заявил: «Польские солдаты в Украине – это нонсенс».

Такая, несколько «мягкая» международная политика вызвала бурю критики у Дуды. Все дело в том, что «ПиС» выступает за более твердую позицию по отношению ко всем, в том числе официальной Москве и к Берлину. «Вопрос в том, какова позиция польской дипломатии в Европейском Союзе? Если ситуация такова, что даже не пускают ее в те органы, которые занимаются вопросами безопасности Польши, потому что это касается войны, которая идет за нашей границей», – критиковал Анджей Дуда президента Польши за то, что тот не сделал достаточно на международной арене, в том числе и относительно Украины. Также часть критики официальной Варшаве досталась и за отсутствие реакции на героизацию воинов ОУН-УПА в Украине.

Кроме того, польский лидер «Права и Справедливости» не поддерживает существующий формат «нормандских переговоров». По его мнению, переговоры должны проходить при участии ближайших соседей Украины – Польши, Словакии, Румынии, Венгрии – и еврочиновников Федерики Могерини и Дональда Туска.

Поддержка Украины Брониславом Коморовским

Бронислав Коморовский – более дипломатичный политик. Действующий глава Польши пытался найти подход к Украине и во времена правления Виктора Януковича. Политика Коморовского напоминает тактику «шпагата» между всеми: как отмечает The Wall Street Journal, действующие власти Польши проводят умеренную заграничную политику дружеских отношений с западными союзниками, одновременно пробуя поддерживать канал коммуникации с Россией.

В целом же Коморовский поддерживает евроинтеграцию Украины и стремление войти в НАТО. Правда, в долгосрочной перспективе. «Контекст событий за нашей восточной границей является ключевым для нас. Президент Бронислав Коморовский последовательно поддерживает стремление Украины в сторону структур Европейского Союза и НАТО»,– говорится в предвыборной программе политика.

Запомнилось украинцам и громкое выступление с трибун украинского парламента. «Сегодня мы вместе должны сказать, что не будет стабильной, безопасной Европы, если ее частью не станет Украина… Не будет свободной Польши без свободной Украины», – сказал 9 апреля президент Польши в Верховной Раде Украины.

Реакция украинского МИДа

«Я хотел бы дождаться официальных результатов выборов, даже не этого тура, а второго, посмотреть, кто будет выбран президентом. Но в любом случае, это даже два кандидата, или это будет Коморовский или Дуда, оба кандидата в своих предвыборных кампаниях убеждали и подчеркнули необходимость отношений с Украиной и поддержки такой динамики развития отношений», – сказал посол Украины в Польше Андрей Дещица.

То есть, по мнению дипломата, для Украины неважно, кто именно из двух кандидатов станет президентом Республики Польша, ведь оба политика хотят и дальше развивать отношения с Украиной.

Таких же взглядов придерживаются и политологи. По словам Руслана Бортника, какой бы кандидат не выиграл на президентских выборах в Польше, отношения между странами останутся «теплыми». «И действующий президент, и оппозиционер являются однозначно антироссийскими. Они будут поддерживать Украину в конфликте на Донбассе. По большому счету, неважно, кто победит», – подытоживает эксперт.

Анастасия Соснова, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал