Почему Греция не ратифицирует Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС? Мнение эксперта

Греческие депутаты намеренно затягивают процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, считает эксперт брюссельского Европейского центра политических исследований Гийом ван дер Лоо.

Из 28 стран-членов Европейского союза только 5 стран не ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС – Бельгия и Чехия не завершили процесс ратификации, а Греция и Кипр еще даже не начинали.

По мнению эксперта брюссельского Европейского центра политических исследований (CEPS) Гийома ван дер Лоо, греческие депутаты намеренно затягивают процесс ратификации, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на DW.

«Это не секрет и, возможно, они даже будут использовать этот вопрос как своего рода козырь в торгах, чтобы получить уступки в каких-то других сферах», – отметил ван дер Лоо. Он также напомнил о тесных контактах между греческим премьером Алексисом Ципрасом и российским президентом Владимиром Путиным и не исключил, что Афины могут использовать украинский вопрос и ради поддержания связей с Россией.

Ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС: какие страны тормозят процесс?22 страны-члена Европейского Союза уже ратифицировали Соглашение об ассоциации с Украиной, в 4-х – его уже поддержала одна из палат парламента, и только в Греции и на Кипре совсем не спешат связывать себя с Украиной.

Впрочем, по словам главы афинского центра политических исследований ELIAMEP Таноса Докоса, частично причина задержки процесса ратификации греческим парламентом заключается в том, что парламентарии хотели бы завершить процесс ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной вместе с похожими соглашениями между ЕС и Грузией и Молдовой. По его информации, они надеются завершить этот процесс в течение ноября этого года.

«Этот вопрос, возможно, действительно не был одним из первоочередных приоритетов правительства. То есть возможно, что никто особенно не настаивал на завершении этого процесса. Но я не вижу признаков какого намерения не ратифицировать Соглашение с Украиной», – утверждает эксперт.

Особая ситуация сложилась с Нидерландами – хоть страна и завершила ратификацию Соглашения, «камнем преткновения» стал запланированный нидерландскими евроскептиками совещательный референдум.

Гийом ван дер Лоо отмечает, что какими бы ни были результаты референдума, они никак не повлияют на уже принятое правительством в Гааге решение, поскольку всенародный опрос носит лишь рекомендательный характер. Впрочем, если большинство нидерландских избирателей в итоге все же проголосуют против Соглашения с Украиной, «это будет очень плохим политическим сигналом, неудобным для нидерландского правительства», считает эксперт.

Даже если теоретически предположить, что Нидерланды вообще откажутся ратифицировать Соглашение, следует помнить, что оно уже является временно реализованным, то есть работает, объясняет он. «И действие временной имплементации будет просто продолжено. С юридической точки зрения, временное применение Соглашения может продолжаться вечно», – резюмирует брюссельский эксперт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...