Чешский премьер предложил упростить процедуру трудоустройства украинцев

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что из-за недостатка квалифицированной рабочей силы в стране она будет привлекаться из-за рубежа.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что из-за недостатка квалифицированной рабочей силы в стране она будет привлекаться из-за рубежа.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Радио Прага».

По его словам, нехватка рабочей силы в Чехии даст толчок к привлечению украинских кадров, но существуют проблемы с перегруженной визовой системой в чешских консульствах в Украине. В то же время Соботка пообещал принять меры по упрощению процедуры трудоустройства украинцев.

Некоторые партии в Верховной Раде хотели бы провала выполнения «безвизового плана» – нардепВ Верховной Раде есть партии, которые хотели бы провала выполнения «безвизового плана», чтобы использовать эту ситуацию для критики Президента и правительства.

Свое мнение о ситуации с недостатком квалифицированных кадров высказала и министр труда и социальных дел Чехии Михаэла Марксова-Томинова. Как утверждает министр, в стране 400 тысяч безработных и 100 тысяч вакансий, но работодатели сообщают, что не могут найти подходящих работников определенных профессий.

«Все развитые западные страны сталкиваются с проблемой недостатка кадров и ищут таких работников за рубежом. Я полагаю, что для нас идеальным решением является поиск квалифицированной рабочей силы в странах, культуры и языки которых нам очень близки, и Украина в таком контексте может рассматриваться как первый из приемлемых вариантов», – заявила Марксова-Томинова.

Также она сообщила, что правительство упростит процедуру, которая позволит украинским работникам приехать в Чехию. Кроме того, министр напомнила, что в стране действуют правила, защищающие интересы местного населения. Если вакансия пустует определенное время и должность не может быть занята чешским работником, это рабочее место можно предложить гражданам из других государств.

Загрузка...